Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
544

Эксперты выявили недостатки российской экосистемы инноваций

Российская экономика слабо интегрирована в глобальную международную экосистему, и в настоящее время на передний план вышел вопрос о привлечении в страну крупных мировых игроков венчурной ...

Как отмечает Российская венчурная компания, одним из ключевых событий форума в этот раз оказалась панельная дискуссия «Финансовые инструменты инновационного развития». Большинство экспертов согласилось с тем, что пока набор этих инструментов недостаточен для того, чтобы российская экономика могла полноценно развиваться по направлению к современному технологическому миру.
«Зарубежные фонды, инвестирующие в российские компании, есть, но их деятельность пока не очень заметна. Но этот тренд уже можно наблюдать, и он будет постепенно нарастать», — сказал, в частности, модератор дискуссии, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. По его словам, технологическая компания не может быть успешной, если она не ориентирована на глобальный рынок. «Для того, чтобы работать на глобальном рынке, компании необходимо быть встроенной в глобальные стандарты работы, глобальные цепочки поставок и добавленной стоимости, а механизмы финансирования должны это предусматривать. Это крайне важное направление, в котором следует работать в ближайшие годы», — пояснил руководитель компании.
Во время дискуссии также отмечалось, что инновационный рост России сдерживает недостаток посевного и предпосевного инвестирования. Участники обращали внимание на то, что в стране совершенно не развит сектор первичного микрокредитования идей, который на сегодняшний день покрывается только бизнес-ангельскими инвестициями.
Одним из наиболее острых вопросов, затронутых экспертами на форуме, стала прозрачность деятельности отечественных институтов развития. По словам Агамирзяна, «есть мнение, что институты развития вместо того, чтобы решать заявленную задачу, не способствуют появлению и успешному развитию рыночных игроков, а подменяют собой или своими дочерними структурами сам рынок». Поддержку у участников дискуссии оно не нашло. Поставленные перед ними задачи институты развития решают, и каждый из них создан с четкой стратегией выхода — таков лейтмотив их высказываний.
Однако простыми утверждениями эксперты не ограничились и предложили создать что-то вроде «дорожной карты», которая бы отображала текущее положение и показатели работы всех институтов развития в сравнении с лучшими мировыми достижениями. Кроме того, они высказались за создание единой «навигационной системы» по подбору финансовых инструментов, привлечению крупных международных игроков венчурного инвестирования, преодолению административных барьеров и популяризации инновационной деятельности через истории успеха.

UNOVA

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.