Ernst & Young: 31% компаний планируют сделки приобретения

Ernst & Young: 31% компаний планируют сделки приобретения

×
307

Ernst & Young: 31% компаний планируют сделки приобретения

  • Более благоприятные условия для заключения сделок пока не убеждают крупные корпорации в необходимости активизации деятельности в области слияний и поглощений. Об этом свидетельствуют данные последнего исследования Ernst & Young “Барометр уверенности компаний”, передает ЛИГА

Лишь 31% участников опроса указали, что планируют сделки приобретения в течение следующего года. Это снижение на 25% по сравнению с показателем в октябре 2011 года (41%) и самый низкий показатель за все время проведения исследования, начиная с конца 2009 года. С другой стороны, количество компаний, стремящихся продать активы, увеличилось с 26% до 31%.
Компании, работающие в секторах финансовых услуг, медико-биологических наук, нефти и газа, технологий и потребительских товаров, сообщили, что вероятнее всего они будут заключать сделки приобретения. Компании горнодобывающего, металлургического, автомобильного и энергетического секторов менее уверены в отношении своих перспектив в области M&A.
Компании, базирующиеся в Индии, Великобритании, США и Германии, были одними из наиболее оптимистично настроенных, в то время как компании в Японии и России демонстрировали меньше оптимизма. На вопрос о возможных рынках заключения сделок в качестве первых пяти основных целевых рынков были названы Китай, Индия, США, Бразилия и Индонезия.
Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, отметила: “Несмотря на хорошие предпосылки для повышения активности в настоящее время, для глобального рынка M&A характерна осторожность, а не уверенность. Доступ к кредитным ресурсам повысился, увеличились объемы денежных средств, компании располагают средствами и методами для совершения сделок, однако их мотивации определяются озабоченностью в отношении глубины и устойчивости восстановления глобальной экономики. Обеспокоенность краткосрочными перспективами также неблагоприятно сказывается на долгосрочных оценках важных аспектов сделок M&A, например стоимостных параметрах”.
В целом в первом квартале 2012 года количество сделок M&A на глобальном рынке снизилось на 22% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года. Почти половина тех компаний, которые заявляют о том, что возобновили активность на рынке M&A или рассматривают эту возможность, будут использовать собственные средства в качестве основного источника финансирования.
Осторожное в целом отношение участников исследования к сделкам M&A подтверждается тем, что они направляют основные усилия на создание стоимости путем органического роста, оптимизации портфеля и продажи непрофильных активов. С октября 2011 года по настоящий момент доля компаний, планирующих продажу активов в течение следующего года, увеличилась с 26% до 31%, т.е. на 19% за полгода.
Несмотря на улучшение экономической ситуации и небольшое повышение деловой уверенности, компании по-прежнему крайне осторожны в своих оценках, особенно в отношении краткосрочных перспектив.
“Восстановление глобальной экономики идет неуверенно, компании не стремятся тратить время и ресурсы на сделки M&A и накопление денежных средств в качестве защитной меры продолжится, — отметила Пип МакКрости. — Однако может наступить момент, когда акционеры будут усиливать свое давление или правительства начнут применять меры стимулирования, побуждая компании тратить избыточные денежные средства. Если этой произойдет, мы увидим рост активности на рынке M&A”.
В исследовании приняли участие более 1 500 руководителей компаний в 50 странах мира.

УурРудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×