Эстер Дайсон: Для инвесторов наличие успешных людей в РФ важнее прорех в законах

Эстер Дайсон: Для инвесторов наличие успешных людей в РФ важнее прорех в законах

×
287

Эстер Дайсон: Для инвесторов наличие успешных людей в РФ важнее прорех в законах

  • В России хорошие перспективы для наращивания венчурного капитала, и, несмотря на возможные падения, его объем продолжит расти в ближайшее годы. Такое мнение высказала президент компании EDventure Holdings Эстер Дайсон в интервью, опубликованном на сайте Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России

«Очевидно, что количество венчурных и бизнес-ангельских инвестиций в последние годы возрастает как в США, так и в России. Я бы даже сказала, что в США их чересчур много – здесь слишком много компаний, конкурирующих в одних и тех же направлениях. В России количество венчурных инвестиций правильное», – считает она.

По ее словам, большую роль в формировании благоприятного инвестиционного климата в России играют Фонд прямых иностранных инвестиций, Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, а также фонд «Сколково». «Очень многое идет и от конкретных людей, которые инвестируют в стартапы. Это такие люди, как Сергей Белоусов из Parallels и фонда Runa, или Анатолий Карачинский из IBS Group. Они делятся не только своими деньгами, но также личным опытом и рекомендациями», – добавила предприниматель.

Эстер Дайсон – американский венчурный инвестор, учредитель EDventure Holdings и член совета директоров компании "Яндекс". Ей принадлежат доли в сервисах Flickr, Altergeo и del.icio.us, а также в IBS Group, ECS Group, ТерраЛинк и EPAM Systems. Кроме того, Дайсон была дублером космического туриста Чарльза Симони и прошла подготовку в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в 2008-2009 гг.

По ее мнению, наличие примеров успешных компаний и частных предпринимателей в России имеет большее значение для потенциальных инвесторов, чем недостатки в законодательстве.

«На рынке венчурного капитала люди, прежде всего, ищут налоговые льготы для работников. Но то, что на самом деле необходимо, так это люди, страстно желающие стать предпринимателями, готовые учиться на своих ошибках и брать на себя риски. И они намного более готовы делать все это, когда у них есть такие примеры, как Аркадий Волож из "Яндекса" или Дмитрий Гришин из Mail.ru., – пояснила инвестор. – Поэтому наличие таких компаний в России, как "Яндекс" или Mail.ru, или пример Сергея Белоусова в качестве венчурного капиталиста, имеет для меня большее значение, чем законодательство в этой сфере».

Дайсон уверена, что падения – это часть успешной стратегии развития венчурной индустрии. «Когда все компании успешные, это означает, что люди не берут на себя достаточно рисков. Если не давать им упасть, люди никогда ничему не научатся, и у них не будет причин начинать новые компании», – отметила она, подчеркнув, что в ближайшие годы в России «непременно будут созданы весьма успешные компании, а неудачные попытки в дальнейшем могут быть обращены в новые стартапы».

По прогнозам топ-менеджера, сфера развлечений в интернете в ближайшем будущем станет более коммерчески выгодной. «Все же я, скорее, заинтересована инвестировать в интернет-отрасли, которые применимы на практике, такие как программное обеспечение, управление запасами или медицина», – добавила она.

Дайсон сообщила, что в этом году планирует новые инвестиции в России, однако называть компании не стала. «Сейчас я принимаю участие в IBS Group и в "Яндексе", а также в ТерраЛинк и EPAM Systems. Кроме того, я только что инвестировала в Altergeo. Есть еще пара российских компаний, в которые я планирую вложиться, но мне бы пока не хотелось их называть», – сказала она.

«Если какие-нибудь из перечисленных компаний станут очень успешными и принесут много денег, то на них я полетела бы в открытый космос, но прямо сейчас у меня, к сожалению, недостаточно средств, чтобы это сделать», – заключила Дайсон.

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×