Эстонская компания Eesti Energia инвестировала в прошлом году в пять раз больше

Эстонская компания Eesti Energia инвестировала в прошлом году в пять раз больше

×
294

Эстонская компания Eesti Energia инвестировала в прошлом году в пять раз больше

  • «Если в последние десять лет Eesti Energia в год инвестировала в среднем 100-200 миллионов евро, то в прошлом году этот показатель составил 508 миллионов евро», - сказал председатель правления компании Сандор Лийве

Оборот Eesti Energia в 2011 году составил 858 миллионов евро, из которых на продажу электроэнергии бытовым клиентам пришлось 53,7 миллиона евро, т.е. 6,3 процента. Прибыль от основной деятельности в прошлом году составила 168 миллионов евро, из них продажа электроэнергии бытовым потребителям – 0,2 миллиона, т.е. 0,1 процента.

Наибольшее влияние на рост оборота на 7,7 процента оказала продажа на открытом рынке, т.е. крупным клиентам и бирже электроэнергии. Рост прибыли на 12,8 процента произошел, в основном, благодаря продаже сланцевого масла. Более половины от коммерческой прибыли в 168 миллионов евро – 63 процента – Eesti Energia заработало на рынках, открытых конкуренции. Этого на 40 процентов больше того же показателя год назад.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, с прошедшим годом закончилась эра монополизма компании, так как впервые больше половины от оборота дала работа концерна на открытых конкуренции рынках.

«Свободы выбирать продавца электроэнергии нет еще только у клиентов местного розничного рынка, но по закону такое положение изменится уже через десять месяцев», - сказал он. Но уже сегодня предприятие, по утверждению Лийве, работает так, что деньги предприятие зарабатывает на крупном бизнесе, а самую большую выгоду от этого получает каждый житель Эстонии в виде более качественной услуги и более надежного снабжения.

«В конце концов, каждый житель Эстонии, как фактический собственник Eesti Energia, получит долю от успеха предприятия. Eesti Energia – предприятие не мое и не какого-нибудь политика, Eesti Energia принадлежит всем жителям Эстонии, и об этом не следует забывать», - подчеркнул Лийве.

Крупнейшими инвестициями 2011 года стали: 73 миллиона евро в модернизацию распределительной сети; 49 миллионов евро в строительство Нарвского ветропарка, 70 миллионов в строительство новой сланцевой электростанции в Нарве, в которой можно будет до 50% использовать биомассу; 30 миллионов в установку оборудования десульфутизации на работающие блоки Нарвских электростанций. Существенны также 112 миллионов евро, вложенные в развитие отечественного производства жидкого топлива. Результатом этого капиталовложения станет новый завод масел, эксплуатация которого начнется в этом году.

Основные показатели продаж:
продажа электроэнергии – 10,7 ТВтч, чего на 0,1% меньше, чем в 2010 году;
объем продажи сетевой услуги – 6,2 ТВтч, чего на 2,2% меньше, чем в 2010 году;
продажа тепловой энергии – 1073 ГВтч, чего почти на 25% меньше, чем в 2010 году;
продажа сланца предприятиям вне концерна – 2,1 млн. тонны, примерно на 8% больше, чем в 2010 году;
продажа жидкого топлива – 164 тысячи тонны, примерно на 10% меньше, чем в 2010 году.

В экономических результатах концерна Eesti Energia консолидированы результаты дочерних предприятий, занятых производством, распределением и продажей топлива, тепловой и электроэнергии и оказанием иных услуг.

Energyland.info 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×