Финансовая группа PPF полностью выкупила Эльдорадо

Финансовая группа PPF полностью выкупила Эльдорадо

×
420

Финансовая группа PPF полностью выкупила Эльдорадо

  • Чешская инвестиционно-финансовая группа PPF консолидировала 100 процентов одного из крупнейших российских ритейлеров бытовой техники Эльдорадо, выкупив 50 процентов минус одна акция у основателя Игоря Яковлева, сообщила чешская компания в понедельник, сообщает Рейтер

Сумма сделки не раскрывается. По данным газеты Коммерсант, покупка обошлась PPF в $625 миллионов. Группа уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы РФ на эту сделку, сказано в сообщении.

PPF владела контрольным пакетом Эльдорадо с 2009 года - в разгар кризиса чешская компания получила 50 процентов плюс одну акцию ритейлера, конвертировав в акции его долг в размере $300 миллионов. Впоследствии группа рефинансировала кредиторскую задолженность Эльдорадо еще на $500 миллионов, сказано в сообщении.

"Консолидация Эльдорадо входила в число наших стратегических приоритетов с самого начала, и сегодня она создает платформу, которая позволит PPF быть весомым игроком на российском розничном рынке", - заявил в сообщении акционер PPF Иржи Шмейц.

"В течение непростого двухлетнего процесса перемен в Эльдорадо под руководством PPF мы доказали свою приверженность этому ритейлеру. Мы сфокусированы на улучшении операционных результатов компании, на повышении финансовой эффективности и улучшении качества услуг", - добавил он.

В 2009-2010 годах PPF вложила в Эльдорадо еще $200 миллионов - на эти деньги компания реформировала 105 магазинов, в том числе открыла 93 магазина нового формата и довела их общее число до 335, сообщает чешская компания.

В 2010 году выручка Эльдорадо составила 2 миллиарда евро, валовая прибыль - 565 миллионов евро с рентабельностью 27,5 процента, а маржа EBITDA достигла 6,1 процента, сказано в материалах PPF.

Эльдорадо, до кризиса лидировавшая на российском рынке бытовой электроники, в 2010 году уступила первенство конкуренту М.Видео по выручке.

В текущем году Эльдорадо планирует открыть в России 50 новых магазинов и провести рестайлинг еще 50 существующих, потратив на развитие около $150 миллионов.

Кроме Эльдорадо, PPF Group в России принадлежит 19,6 процента акций крупнейшего в стране производителя серебра Полиметалл, 28,2 процента акций Номос-банка, строящиеся торговые центры М5 Молл в Рязани и Ярмарка-Астрахань, а также жилой комплекс Клоково площадью 170.000 квадратных метров в Подмосковье.

В июле к портфелю активов PPF в России добавился агробизнес - группа купила 100 процентов агрохолдинга РАВ-Агропро с 164.500 гектаров сельскохозяйственных угодий и птицефермами в Черноземье.

Также в PPF Group входят банк Home Credit, страховая компания Generali PPF, активы в чешской электроэнергетике и банковском секторе. Стоимость активов группы на конец 2010 года - 12,4 миллиарда евро, выручка группы - 3,35 миллиарда евро, сказано в отчете PPF.

 

Источник: Рейтер

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×