Фонд прямых инвестиций заработает к концу года

Фонд прямых инвестиций заработает к концу года

×
365

Фонд прямых инвестиций заработает к концу года

  • Капитал фонда, призванного разделить в России риски ино­странных инвесторов, составит 10 млрд долл. Как стало известно РБК daily, начав инвестировать в перспективные проекты на паритетной основе, государство будет стараться минимизировать свою долю участия в проектах до 15—25%. Первая сделка должна состояться до конца 2011 года

Идея создания национально­го фонда прямых инвестиций (РФПИ) впервые прозвучала в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). На ПМЭФ-2011 президент официально объявил, что фонд начнет свою работу до конца года. Ключевым принципом работы фонда будет соинвестирование, которое станет, с одной стороны, гарантией сохранности средств от государ­ства, с другой — обеспечит приток прямых иностранных инвестиций в экономику.

Первую сделку с участием фонда планируется совершить в ближайшие шесть—девять месяцев. Капитал фонда составит 10 млрд долл., а объем инвестиций в один проект — от 50 млн до 500 млн долл.

Государство будет стараться минимизировать свое участие в финансировании проектов, рассказал РБК daily в кулуарах форума директор департамента частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков. «В идеале это около 25%, но не исключено, что на первых этапах работы финансирование будет паритетным», — отметил он.

«100% фонда принадлежит государству. Когда мы вкладываем в компанию, надо, чтобы инвесторы как минимум вложили столько же денег, что и мы сами. Мы как фонд не можем иметь долю в проекте более 49%. Но если у нас получится иметь 25% — еще лучше, 15% — еще лучше. Будем стремиться к разумной минимизации, потому что иметь 3—5% тоже нелогично», — пояснил в беседе с РБК daily генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Фонд призван расширить приток прямых инвестиций в страну, которые в отличие от спекулятивного капитала оздоравливают экономику. Кроме того, инициаторы фонда надеются, что вместе с долгосрочным капиталом в Россию придут новые технологии и кадры.

Среди приоритетных отраслей инвестирования — атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, фармацевтика и фармакология, и также телекоммуникационные и инновационные технологии. Кроме того, РФПИ планирует финансировать модернизационные проекты в сферах глубокой переработки природных ресурсов, разработки важнейших месторождений, сельского хозяйства и инфраструктуры. «Однако это не означает, что РФПИ будет отсеивать всех остальных», — подчеркивает г-н Беляков.

«Российская экономика привлекательна для инвесторов, но зачастую они принимают решения не в пользу России», — считает глава департамента Мин­экономразвития. По его убеждению, разделение рисков на принципах соинвестирования с государством поможет преломить эту ситуацию.

«Во многом напряженность инвестклимата в России является надуманной», — согласен председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По его словам, настроение инвесторов по отношению к России меняется в лучшую сторону. Лакмусовой бумажной благосклонностью западных инвесторов председатель ВЭБа называет встречу представителей РФПИ и председателя правительства в мае. После этого многие инвесторы выразили свое желание участвовать в сов­местных проектах.

«Всегда хорошо иметь друзей, когда отправляешься куда-то, где все кажется не таким простым», — согласен председатель совета директоров Blackstone Group Management Llc Стефан Шварцман.

На следующей неделе фонд обнародует инвестдекларацию, где будут прописаны основные принципы соинвестирования. Потом фонд определится с экспертным советом, в который, по словам главы РФПИ, войдут «звезды инвестсообщества».

Деловой квартал

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×