Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Фонды прямых инвестиций из США начали выводить подконтрольные им компании на IPO

Фонды прямых инвестиций из США начали выводить подконтрольные им компании на IPO

×
533

Фонды прямых инвестиций из США начали выводить подконтрольные им компании на IPO

  • Постепенное восстановление фондового рынка и необходимость расплачиваться с кредиторами заставят многие фонды прямых инвестиций из США выводить подконтрольные им компании на IPO. Первые в этом ...

Первые в этом году сделки на рынке IPO США состоялись в середине недели. Инвесторам были предложены акции двух медийных компаний - Nielsen Holdings, занимающаяся составлением телевизионных рейтингов, и Demand Media, активно использующая труд фрилансеров для создания контента для многих интернет-ресурсов. В результате первого дня торгов акции Nielsen и Demand Media выросли в цене на 8,7 и 32,3% соответственно, немало удивив андеррайтеров и самих инвесторов. Стоит отметить, что обе эти компании объединяла схожая структура собственности - и в том, и в другом случае владельцами являются фонды прямых инвестиций. К примеру, доли в Nielsen сейчас примерно в равной степени распределены между фондами Carlyle Group, Blackstone Group, Kohlberg Kravis Roberts & Co, Thomas H. Lee Partners, AlpInvest Partners и Hellman & Friedman. Эти структуры активно привлекали заемные средства для покупки Nielsen в докризисный период, а большая часть доходов от IPO как раз и будет использована для погашения этого долга.
За движением котировок Nielsen и Demand Media следил, пожалуй, весь американский рынок - данные размещения выступили своеобразной лакмусовой бумажкой для фондов прямых инвестиций, ожидающих удобного момента для вывода на рынок своих активов. А выводить им действительно есть что. В результате доступности и дешевизны кредитов, а также роста фондового рынка в 2005-2007 гг. фонды прямых инвестиций из США провели рекордное количество поглощений с использованием заемных средств, потратив на это около 1,6 трлн долл. Традиционными способами погашения этих долгов считаются проведение IPO и распродажа непрофильных активов, организовать которые было в последние годы крайне сложным занятием. Наверстывать упущенное компании будут в этом году, особенно после того, как индекс Dow Jones впервые за долгие месяцы протестировал отметку в 12 тыс. пунктов.
"В 2011 г. следует ожидать настоящего бума IPO компаний, которые сейчас принадлежат различным фондам прямых инвестиций из США. Рынки растут, и эти инвесторы обязательно попытаются воспользоваться предоставленной возможностью и выгодно продать то, что они приобрели еще за несколько лет до мирового финансового кризиса", - пояснил профессор University of Exeter Business School Стенли Гьошев. Согласно анализу Bloomberg, за более чем половиной IPO, намеченных в США на 2011 г., стоят фонды прямых инвестиций. Яркими примерами подобных IPO могут стать готовящиеся размещения таких компаний, как Toys R Us, Groupon, LinkedIn, Kinder Morgan, Ally Financial, HCA и BankUnited.

Источник: РБК

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×