Forbes определил бизнесмена года

Forbes определил бизнесмена года

×
312

Forbes определил бизнесмена года

  • Традиционно в декабре журнал Forbes определил лучших предпринимателей года путем голосования. Состояние, объемы доходов и общественное мнение позволили предпринимателям получить одну из семи номинаций в конкурсе «Бизнесмен года», организованном журналом.

Крупнейшая сделка объемом в $28 млрд. по покупке ТНК-ВР кампанией Роснефть обеспечила Михаилу Фридману и его партнерам первенство в конкурсе «Бизнесмен года». Это наибольшая сделка в России, а приватизация и укрупнение нефтяных компаний последнее время становится привычным делом. Важно умение бизнесмена извлечь пользу от приватизации, помимо Абрамовича и его продажи Сибнефти этого никто еще не смог достичь. 

Также М. Фридман не стоял в сторонке в борьбе за Вымпелком, под ее распоряжением участвовала норвежская Telenor. Активность бизнесмена и его состояние в $15,5 млрд. подняли его на 2 место в этом году в отличие от 6-го в прошлом. Обогнал Фридмана только А. Усманов состояние, которого оценивается в $15,9 млрд.

Акционер MD Medical Group, акушер – гинеколог М. Курцер занял почетное третье место, идя за Фридманом.Помимо бизнесмена года он еще является номинантом «пионера года», а его компания MD Medical Group, которая имеет контроль над клиниками «Мать и дитя» разместила ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже.

Основатель Ренессанс капитал С. Дженнингс лидирующий кандидат в номинации «фиаско года». Его позиции сдались еще после кризиса, когда часть группы перешла в пользу М. Прохорова, который руководит группой Онэксим. Дженнингс покинул группу, когда группа Онэксим полностью завладела Ренессанс капитал. Инвестбанк, которым руководил Дженнингс, в 2011 году понес убытки в размере $94 млн., а в первой половине 2012 года - $14 млн. и это является главной причиной ухода из компании.

В номинации «фиаско года» лидером также признали Б. Березовского, который судился с Абрамовичем в Лондонском суде за $5,6 млрд. В результате разбирательств за долю в Русале и Сибнефти суд поддержал Абрамовича. Впоследствии своего проигрыша Березовский отказался и от иска к Анисимову по вопросу получения 10% акций Михайловского ГОКа. Судебные затраты олигарха привели его к разорению.

По итогам голосования лидером номинации «филантроп года» стал Усманов, $150,8 млн. которого было потрачено на благотворительность. Пример министр Грузии получил номинацию «космополит года», вследствие того что он продал свои активы в России, создал партию и одержал победу на парламентских выборах.

А. Рогачев возглавил номинацию «камбэк года», он имеет проекты в США и розничные сети в России. По результатам оценок разных источников объем его инвестирования в проекты может составить $2 млрд.
Победа в лиге Чемпионов лондонским Челси, в которую Абрамович инвестировал $1,3 млрд. сделала его победителем в номинации «Forbes Style».

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×