Frankfurter Allgemeine Zeitung: Оживление российской политики - во благо инвестиционному климату страны

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Оживление российской политики - во благо инвестиционному климату страны

×
379

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Оживление российской политики - во благо инвестиционному климату страны

  • Путинская стабильность зависима от воли одного человека. Для усмирения протестов Путин может разменять модернизацию на популистские меры. Инвесторы приветствовали бы появление альтернативы, пишет Frankfurter Allgemeine

Тем, кто занимается прямыми инвестициями, равно как и ориентированным на долгосрочные проекты портфельным инвесторам выгодны стабильные условия. Однако определение политической стабильности неоднозначно. Кое-кто из зарубежных инвесторов ценит правительство Путина, которое давно ему знакомо, так что легко можно оценить его преимущества и недостатки. Новый же политический порядок обесценивает накопленный капитал человеческих связей и опыта.

Однако в путинской стабильности с самого начала скрывалась проблема - эта стабильность слишком зависима от одного человека. В подобной системе потеря и переход власти всегда связаны с большими сложностями.

Для инвестиционного климата страны чрезвычайно важно, как именно российские власти будут реагировать на протесты. Некоторые члены правительства считают, что власти должны лучше разъяснять свои решения населению и делать эти решения более социально ориентированными. Такой подход может находиться в противоречии с требованием об улучшении инвестиционного климата.

Структурные реформы в системе пенсионного обеспечения и здравоохранения могут быть отложены в дальний ящик. Путин может, как это было уже не раз, поддаться соблазну решить свои проблемы с помощью чековой книжки. Впрочем, еще до выборов Россия показала себя скорее оплотом политического популизма, нежели страной, ориентированной на развитие. К тому же все еще нельзя полностью исключить того, что власти возьмут репрессивный курс.

Для осуществления планов по модернизации правительство вынуждено опереться на внутренних и внешних инвесторов. Интеграция в мировую экономику должна быть ускорена вступлением России в ВТО, которое намечено на будущий год. Какое влияние оказали результаты выборов и акции протеста на ратификацию соглашения о вступлении в ВТО в российском парламенте, пока не совсем ясно.

Оппозиционные силы едины лишь в неприятии Путина, как правило, на этом общность их интересов и заканчиваются. Однако в долгосрочной перспективе некоторое движение в закостенелой российской политической системе может быть выгодно инвесторам. Главное - это преодолеть стагнацию.

Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Геннадий Темненков

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×