Глава РФПИ: при 10 млрд долларов за 5—7 лет можно создать 30—40 примеров очень успешных инвестиций в РФ

Глава РФПИ: при 10 млрд долларов за 5—7 лет можно создать 30—40 примеров очень успешных инвестиций в РФ

×
254

Глава РФПИ: при 10 млрд долларов за 5—7 лет можно создать 30—40 примеров очень успешных инвестиций в РФ

  • Иностранным инвесторам вложения в Россию кажутся более трудным и рискованным предприятием, чем это есть на самом деле. Чтобы инвесторы чувствовали себя спокойно, им нужен партнер, каким станет созданный недавно Российский фонд прямых инвестиций. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Он напомнил, что основным принципом работы фонда является соинвестирование. «Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, я сам и некоторые другие высокопоставленные лица — мы обратились к крупнейшим инвесторам в мире и спросили их: «Что вам нужно, чтобы вы вкладывали намного больше средств в российскую экономику?» Большинство из них ответили, что хотели бы вкладывать больше, но им нужен хороший партнер. Тем, кто впервые делает капиталовложения в российскую экономику, обычно, действительно, нужен партнер. Так что основная идея — это соинвестирование. Фонд будет инвестировать в проекты, но только при условии, что как минимум такой же объем средств поступит от кого-то из ведущих мировых инвесторов», — пояснил руководитель фонда. «Мы помогаем им (инвесторам) найти партнера и берем на себя часть рисков, поскольку российское государство выступает в качестве соинвестора», — добавил он.

Отвечая на вопрос, не является ли необходимость таких гарантий признанием того, что риски действительно существуют, Дмитриев подчеркнул, что деятельность РФПИ не будет уникальной: «Фонды, подобные нашему, фонды, которые делают масштабные капиталовложения в национальную экономику, существуют во многих странах. И это очень важно, потому что многие страны хотят обеспечить приток инвестиций в свою собственную экономику и хотели бы добиться роста отечественных компаний».

При этом он отметил, что российский фонд будет «отнюдь не самым крупным в мире». Для сравнения он привел китайский суверенный фонд China Investment Corp., который управляет активами в 300 млрд долларов, и Кувейтский суверенный фонд, в чьем управлении активы на 250 млрд. Российские 10 млрд долларов, которые, по словам Дмитриева, будут поступать в размере 2 млрд в год в течение следующих пяти лет, он назвал «хорошим началом». «Мы думаем, что этих средств будет достаточно, чтобы выполнить нашу главную задачу — привести иностранных инвесторов в Россию. Этих денег хватит, чтобы в течение следующих 5—7 лет продемонстрировать 30—40 примеров очень успешных инвестиций», — резюмировал глава РФПИ.

Banki.ru

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×