Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Глава РФПИ: при 10 млрд долларов за 5—7 лет можно создать 30—40 примеров очень успешных инвестиций в РФ

Глава РФПИ: при 10 млрд долларов за 5—7 лет можно создать 30—40 примеров очень успешных инвестиций в РФ

×
380

Глава РФПИ: при 10 млрд долларов за 5—7 лет можно создать 30—40 примеров очень успешных инвестиций в РФ

  • Иностранным инвесторам вложения в Россию кажутся более трудным и рискованным предприятием, чем это есть на самом деле. Чтобы инвесторы чувствовали себя спокойно, им нужен партнер, каким станет ...

Он напомнил, что основным принципом работы фонда является соинвестирование. «Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, я сам и некоторые другие высокопоставленные лица — мы обратились к крупнейшим инвесторам в мире и спросили их: «Что вам нужно, чтобы вы вкладывали намного больше средств в российскую экономику?» Большинство из них ответили, что хотели бы вкладывать больше, но им нужен хороший партнер. Тем, кто впервые делает капиталовложения в российскую экономику, обычно, действительно, нужен партнер. Так что основная идея — это соинвестирование. Фонд будет инвестировать в проекты, но только при условии, что как минимум такой же объем средств поступит от кого-то из ведущих мировых инвесторов», — пояснил руководитель фонда. «Мы помогаем им (инвесторам) найти партнера и берем на себя часть рисков, поскольку российское государство выступает в качестве соинвестора», — добавил он.

Отвечая на вопрос, не является ли необходимость таких гарантий признанием того, что риски действительно существуют, Дмитриев подчеркнул, что деятельность РФПИ не будет уникальной: «Фонды, подобные нашему, фонды, которые делают масштабные капиталовложения в национальную экономику, существуют во многих странах. И это очень важно, потому что многие страны хотят обеспечить приток инвестиций в свою собственную экономику и хотели бы добиться роста отечественных компаний».

При этом он отметил, что российский фонд будет «отнюдь не самым крупным в мире». Для сравнения он привел китайский суверенный фонд China Investment Corp., который управляет активами в 300 млрд долларов, и Кувейтский суверенный фонд, в чьем управлении активы на 250 млрд. Российские 10 млрд долларов, которые, по словам Дмитриева, будут поступать в размере 2 млрд в год в течение следующих пяти лет, он назвал «хорошим началом». «Мы думаем, что этих средств будет достаточно, чтобы выполнить нашу главную задачу — привести иностранных инвесторов в Россию. Этих денег хватит, чтобы в течение следующих 5—7 лет продемонстрировать 30—40 примеров очень успешных инвестиций», — резюмировал глава РФПИ.

Banki.ru

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×