Глобальный рынок M&A показал спад на 13% в 2012 году

Глобальный рынок M&A показал спад на 13% в 2012 году

×

Глобальный рынок M&A показал спад на 13% в 2012 году

  • Глобальный рынок слияний и поглощений (M&A) продемонстрировал резкое падение за прошлый год. Международная консалтинговая компания A.T.Kearney провела исследование, согласно которым развитые страны постепенно теряют позиции на данном рынке.

В прошлом году общая стоимость сделок по покупке мажоритарных пакетов на глобальном рынке уменьшилась на 13% при сокращении их количества на 6%. Больше всего пострадали сделки между развивающимися и развитыми странами.
В течении последних 10 лет сегмент рынка M&A между компаниями из развитых и развивающихся стран ежегодно растет в среднем на 10% больше, чем глобальный рынок M&A и по прогнозам экспертов является самым быстрорастущим сегментом этого рынка. Однако в 2012 году количество сделок на нем снизилось на 12%.
В пресс-релизе A.T.Kearney такой спад активности объясняют общим падением рынка M&A в развитых странах на 16%. В свою очередь рынок развивающихся стран поднялся на 3% за последний год.
Иоахим фон Гойнинген-Гуэне, автор исследования, удивлен тем, что развивающиеся станы все равно увеличивают объемы поглощений предприятий в развитых странах, оставляя последних «глотать пыль».
Также спад активности на рынках развитых стран показан в рейтинге 500 крупнейших компаний мира по версии издания Fortune. В 2011 году только 93 компании из развивающихся стран вошли в этот рейтинг, а в 2012 году – уже 107. стоит отметить, что в 1992 году только каждая двадцатая компания входила в рейтинг (в 2012 – каждая пятая). Следовательно, говорит A.T.Kearney, годовые темпы роста составляют 18,3%.
Самыми активными покупателями на рынках развивающихся стран в прошлом году были Канада, США и Великобритания.
Но более 50% всех поглощений компаний в развитых странах совершали компании из Индии, Китая и Малайзии. Для этих покупателей самыми привлекательными были компании из Великобритании и США.
По мнению экспертов, глобальный рынок M&A все еще может показать рост.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×