Гонконг уже не первый в списке площадок для IPO

Гонконг уже не первый в списке площадок для IPO

The Financial Times сообщает, что биржа в Гонконге потеряла первое место среди мировых рынков IPO, скатившись на 4 позицию и едва сумев обогнать Куалу-Лумпур, находящуюся ступеньку ниже.

Издание не называет тройку лидеров, но можно сделать предположение, что среди них лондонская площадка LSE и американская Nasdaq, где в этом году Facebook провел крупнейшее размещение 2012 года.

Основными причинами такого падения гонконгской биржи эксперты называют общее замедление китайской экономики, а также слишком слабые тенденции на фондовом рынке Шанхая.

К тому же, ни один иностранный эмитент не пожелал размещать свои акции на гонконгской бирже. Ярким примером стала ювелирная компания Graff (Великобритания, Лондон), которая вообще отказалась от размещения в самый последний момент, и ФК “Манчестер Юнайтед”, которые предпочел нью-йоркскую площадку.

Еще одним фактором, практически отогнавшим инвесторов и эмитентов от рынка Гонконга, стало выставление высоких цен при некоторых сделках, которые впоследствии показали слабый рост котировок акций на рынке.

За 2012 год в Гонконге проводили IPO только небольшие компании, явно несравнимые с размещением на $22 млрд., проведенным в прошлом Сельскохозяйственным банком Китая.

Но перспективы на будущее у гонконгской биржи все-таки остаются. Площадка в Шанхае имеет список в 800 компания, желающих провести первичное размещение, но, поскольку китайский рынок является закрытым для иностранных инвесторов, то большинство эмитентов предпочтут территориально близкий, но более либеральный Гонконг.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid