Google на пути прорыва в робототехнике: новые инвестиции в стартапы Японии

Google на пути прорыва в робототехнике: новые инвестиции в стартапы Японии

×

Google на пути прорыва в робототехнике: новые инвестиции в стартапы Японии

  • Google собирается осуществить прорыв в области робототехники, на развитие этого направления направят одного из самых талантливых менеджеров компании Энди Рубина (Andy Rubin), который ранее возглавлял разработку Android
Из интервью Энди Рубина NY Times стало понятно, что конкретно задумала компания Google. Она явно желает стать крупнейшим в мире производителем роботов. Речь идет не об автономных автомобилях, а о настоящих роботах гуманоидного типа.

В интервью Энди Рубин сказал, что выделен бюджет на новое подразделение робототехники, а также на покупку ряда стартапов, которые специализируются в данной области. План уже воплощен в жизнь: в течение последних нескольких месяцев Google секретно купил семь стартапов из Японии и США, работающих над задачами искусственного интеллекта.

Среди приобретений Google:
  • Schaft: небольшая группа японских инженеров, которые недавно покинули Токийский университет для создания роботов гуманоидного типа. Ранее эта группа участвовала в соревновании DARPA Robotics Challenge.
  • Industrial Perception: стартап, который разработалсистему компьютерного зрения и роботизированные манипуляторы (руки) для автоматической загрузки и разгрузки грузовых автомобилей. Стартап откололся от Willow Garage в марте 2012 года.
  • Meka и Redwood Robotics, производители гуманоидных роботов и рук-манипуляторов из Сан-Франциско. Компания Meka известна роботом M1. Компания Redwood Robotics, предположительно, работает над созданием очень дешевой руки-манипулятора.
  • Bot & Dolly, производитель роботизированных систем видеосъемки, которые недавно использовались для создания спецэффектов в фильме «Гравитация». Такие системы обеспечивают точнейшее передвижение камер в пространстве по заданным траекториям.
  • Autofuss, производитель робототехники для съемки рекламы и дизайна.
  • Holomni, маленькая дизайнерская фирма, изготовляющая хайтек-колеса.
Семь этих компаний, сложив усилия, могут создать новую модель мобильного гуманоидного робота. Вопрос только в том, как собирается его использовать компания Google. Энди Рубин не сказал, над какими конкретно проектами работает его подразделение.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×