Graff Diamonds планирует привлечь в ходе IPO в Гонконге $3-4 млрд

Graff Diamonds планирует привлечь в ходе IPO в Гонконге $3-4 млрд

×
321

Graff Diamonds планирует привлечь в ходе IPO в Гонконге $3-4 млрд

  • На следующей неделе британская ювелирная компания Graff Diamonds, специализирующаяся на продаже бриллиантов и ювелирных украшений с бриллиантами класса люкс, начет проведение road show в преддверии IPO в Гонконге, по итогам которого рассчитывает получить капитализацию в $3-4 млрд, пишет газета Financial Times

По данным информированных источников издания, компания намерена продавать акции по цене 25-35 центов, что соответствует рыночной стоимости всей компании на уровне $3-4 млрд. Продажа бумаг по верхней границе этого диапазона позволит ей привлечь порядка $1 млрд. Заявленная цена размещения в 18-24 раза превышает прогнозируемую прибыль на акцию по итогам 2012 года.

Для сравнения стоимость акций испанской Prada, которая провела IPO в июне прошлого года, в настоящее время превышает прогнозируемую прибыль примерно в 21 раз, при том что с момента размещения бумаги подорожали на 11%.

Таким образом, IPO Graff может стать вторым по величине в Гонконге после первичного размещения акций китайской Haitong Securities, в ходе которого удалось привлечь $1,8 млрд.

По данным Bloomberg по итогам IPO, ее основатель Лоуренс Графф, как ожидается, получит порядка $850 млн.

Начало торгов акциями запланировано на 7 июня. Поступления от IPO пойдут на погашение долга и другие общекорпоративные цели.

По данным Financial Times, от 13% до 19% продаж Graff Diamonds за каждый год из последних трех приходилось на одного единственного клиента. В прошлом году этот клиент приобрел некое изделие стоимостью $100 млн, а всего потратил на продукцию Graff Diamonds около $119 млн. Общая выручка компании за минувший год составила $756 млн.

Пять крупнейших клиентов обеспечивают около 30% выручки Graff Diamonds, а 20 крупнейших - 45%.

Graff приобретает алмазы у Gem Diamonds, добывающей алмазы в Лесото (Letseng) и в Австралии (Ellendale), в которой Л.Графф владеет 14% акций. Выручка крупнейшего российского производителя бриллиантов, смоленского ПО "Кристалл", в 2011 году составила около 15,64 млрд рублей (около $520 млн).

Finmarkеt 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×