I2BF Global Venture намерена запустить венчурный фонд для инвестиций в альтернативную энергетику и очистку воды

I2BF Global Venture намерена запустить венчурный фонд для инвестиций в альтернативную энергетику и очистку воды

×
497

I2BF Global Venture намерена запустить венчурный фонд для инвестиций в альтернативную энергетику и очистку воды

  • Активы фонда составят 150 млн долл., значительную часть из которых I2BF намерена привлечь у арабских инвесторов. I2BF объявила об открытии офиса в Дубае и получении лицензии на управление активами от местного регулятора Dubai Financial Services Authority
«Наш офис в Дубае возглавит партнер компании Низар Хашем. Также мы намерены сформировать там штат аналитиков, специализирующихся на азиатских рынках, и создать подразделение по работе с инвесторами».
Появление офиса в Арабских Эмиратах, по словам г-на Голубовича, связано со сменой инвестиционной политики компании. «Первые наши венчурные проекты были почти целиком связаны с деньгами российских инвесторов, но после кризиса привлекать частный капитал в России стало намного сложнее, поэтому сейчас наш фокус — на привлечение инвесторов из Азии», — пояснил Илья Голубович. Его компания ведет переговоры об участии в новом венчурном фонде с активами 150 млн долл. с инвесторами из Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. В числе потенциальных инвесторов г-н Голубович назвал и структуру крупнейшего суверенного фонда региона Abu Dhabi Investment Authority — Masdar Сapital.
Формируемый фонд будет ин­вестировать в проекты, связанные с использованием солнечной энергии, технологии переработки нефтепродуктов и газа, а также очистки воды. «В апреле-мае мы проведем road-show в Гонконге и Сингапуре и уже летом ожидаем закрытия первых сделок», — сообщил г-н Голубович.
Созданная в 2005 году I2BF Global Ventures управляет хедж-фондом и несколькими венчурными фондами с суммарными активами около 250 млн долл. В соуправлении I2BF и «ВТБ Капитал» также находится Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий, созданный «Роснано» и «Казына Капитал Менеджмент» — дочерней структурой суверенного фонда Казахстана «Самрук Казына».
Также г-н Голубович поделился планами развития венчурного бизнеса в России, сказав, что в этом году компания планирует запустить «посевной» фонд с активами 30 млн долл. «В России уже есть фонды «посевных» инвестиций (в октябре 2009 года такой фонд зарегистрировала Российская венчурная компания. — РБК daily), — говорит Илья Голубович. — Мы намерены занять нишу инвестиций на самой ранней стадии в секторе альтернативной энергетики и создания новых строительных материалов».
По словам директора венчурных фондов «Тройки Диалог» Андрея Вакуленко, арабские страны традиционно бы‑ли активными инвесторами: известно, что арабские банки обычно не дают кредитов, поэтому инвестиции — их основной заработок. «Но надо понимать специфику этих инвесторов, знать их культуру и обладать достаточным уровнем бизнес-связей, чтобы рассчитывать на успешность партнерства с ближневосточными фондами», — предупреждает г-н Вакуленко.
 

Источник: РБК daily

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×