Инвестиции Sistema Shyam TeleServiсes в 2012 г. планируются на уровне 2011 г. - около 200 млн долл

Инвестиции Sistema Shyam TeleServiсes в 2012 г. планируются на уровне 2011 г. - около 200 млн долл

×
247

Инвестиции Sistema Shyam TeleServiсes в 2012 г. планируются на уровне 2011 г. - около 200 млн долл

  • Инвестиции дочерней компании АФК "Система" в Индии - Sistema Shyam TeleServiсes Ltd. (SSTL) - в 2021 г. планируются на уровне 2011 г. - около 200 млн долл. Об этом сегодня на пресс-конференции в Дели журналистам сообщил глава компании Всеволод Розанов. Это средства, привлеченные у вендоров и собственные деньги, уточнил он. За три года работы в Индии Shyam инвестировал 3 млрд долл

Розанов отметил, что в 2011-2012гг. инвестиции будут направлены в развитие сети передачи данных, в расширение количества городов с сетями, построенными по технологии CDMA EV-DO REV.B. Также средства будут вкладываться в покрытие сетями автострад. Так, компания уже запустила услуги мобильного широкополосного доступа в интернет (ШПД) на двух участках - сетью покрыта трасса Дели - Джайпур (265 км) и Бангалор - Ченной (350 км).
Он также сообщил, что в условиях высокой конкуренции в секторе голосовых услуг Shyam прежде всего будет ориентироваться на услуги передачи данных. На сегодня в Индии работают 14 операторов, среди них Shyam занимает 9 место.
Как отметил финансовый директор Shyam Сергей Савченко, первая тройка мобильных операторов в Индии обладает абонентской базой примерно в 150 млн пользователей. Показатель MOU (среднее количество используемых минут на одного абонента) у них составляет 400 мин., а средняя стоимость одной минуты разговора - 1 цент. У Shyam показатель MOU составляет 300 мин., показатель ARPU (средняя ежемесячная выручка на одного абонента) - 2 долл. "У других операторов большой вклад в маржинальность вносят старые голосовые абоненты, перекупить их слишком дорого и нецелесообразно", - отметил С.Савченко, добавив, что CDMA-лицензия в Индии дает большое преимущество с точки зрения эффективности использования частотного ресурса. Так, если бы Shyam получил лицензию в стандарте GSM-1800, то на построение сети потребовалось в два раза больше установить базовых станций, чем CDMA. Ориентир Shyam в стратегии на передачу даных в компании объяснили тем, что рынок мобильного ШПД в Индии только начинает развиваться. "В сегменте передачи данных в Индии мы можем собрать еще очень много хороших клиентов, рынок на ранней стадии развития, эта часть бизнеса имеет больше маржинальности, чем в голосовой связи", - указал он.
Несмотря на низкий уровень жизни, из 1 млрд населения в Индии 200-300 млн человек относятся среднему классу.
Вместе с тем директор департамента по стратегии Shyam Чену Сешадри, сейчас 73% выручки компании приносят голосовые услуги, 16% - передача данных, 11% - мобильные сервисы. В 2014 г. компания ожидает перераспределение долей: 40% - голосовые услуги, 20% - передача данных, 28% мобильные сервисы. Shyam сейчас предоставляет услуги мобильного ШПД более чем 1 млн пользователей в 200 городах Индии.
Компания Sistema Shyam TeleServices Ltd. была образована в 1998 г. (изначально называлась Shyam Telelink Ltd.) и начала полномасштабную деятельность в индийском штате Раджастан в 2000г. Компания получила универсальную паниндийскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи в марте 2008г. и на текущий момент обладает частотами во всех 22 лицензионных округах страны. Sistema Shyam TeleServices Ltd. предоставляет услуги мобильной связи более чем 13 млн абонентов по всей стране, услугами мобильного широкополосного доступа пользуются свыше 1 млн абонентов более чем в 200 крупнейших городах Индии. АФК "Система" владеет 56,68% акций Sistema Shyam TeleServices Ltd., РФ принадлежит 17,14%. Чистый убыток SSTL по US GAAP во II квартале 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. снизился на 0,6% - примерно до 142,7 млн долл. Выручка в то же время составила около 60,4 млн долл., увеличившись в 2,6 раза к показателю годом ранее.

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×