Инвестиции в «человеческий капитал» всегда оправданы

Инвестиции в «человеческий капитал» всегда оправданы

×
437

Инвестиции в «человеческий капитал» всегда оправданы

  • В банковском деле под капиталом традиционно понимаются финансовые ресурсы. Однако, сегодня понятие «капитала» наполняется новым смыслом. В современных условиях трудовые ресурсы предстают в форме самого ценного - «человеческого капитала», начинающего играть все более значимую роль. Человеческий капитал включает в себя много факторов: профессиональные знания работников, их навыки и умения, состояние здоровья и многое другое. Год назад в «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» перешли на новую систему оп

Расскажите поподробнее о системе социальных гарантий и льгот, введенных в банке. 

Банковские служащие всегда представляли собой особую профессиональную касту. Во-первых, их труд носит умственный, а не физический характер. Во-вторых, банковская деятельность связана с предоставлением услуг и тесным контактом с их потребителями. В-третьих, работник банка постоянно имеет дело с «живыми» деньгами или финансовыми потоками. И наконец, специфика деятельности связана с острой необходимостью сохранения конфиденциальности внутрибанковской информации. Таким образом, к банковским работникам всегда предъявлялись особые требования, как профессиональные, так и личностные. 

Необходимо отметить, что Программа социальной защиты работников уже давно и успешно действует в ОАО «Газпромбанк», нашем банке - акционере. Руководство ОАО «Газпромбанк» стремится обеспечить работникам безопасные и максимально комфортные условия труда, создать условия для профессионального роста, обеспечить достойный уровень жизни. Нашу Программу мы разрабатывали с учетом успешных наработок ОАО «Газпромбанк», естественно, учитывая местные условия. Система социальных гарантий и льгот действует в ЗАО «Арэксимбанк - группа Газпромбанка» с апреля 2010 года. Социальная программа введена впервые за 12 лет существования банка, она распространяется на всех штатных работников, включая сотрудников филиалов. Она включает в себя предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков (сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска) за ненормированный рабочий день. Дополнительный оплачиваемый отпуск составляет от трех до четырех дней. Право на его получение возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в банке.

Указанным дополнительным оплачиваемым отпуском работники банка могут воспользоваться в любое удобное для себя время, и если он не был использован в текущем году, то переносится на следующий год. Также работники вправе получить компенсацию за неиспользованные дни дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день. Помимо этого, мы ежегодно предоставляем работникам еще два дополнительно оплачиваемых дня на решение бытовых вопросов: рождение ребенка, визит к врачу, день рождения, 1 сентября и т.д.

Также в соответствии с трудовым законодательством Армении, мы предоставляем работникам банка дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трех дней при вступлении в брак и в случае смерти близких членов семьи. 

Какая система оказания материальной помощи сотрудникам действует в «Арэксимбанк-группа Газпромбанка»?

Материальная помощь выплачивается в банке по нескольким основаниям: во-первых, в связи с наступлением юбилейных дат: 50-летия и 60-летия. Сумма материальной помощи зависит от стажа работы в банке и составляет от одного до четырех должностных окладов. То есть, чем дольше сотрудник работает в банке, тем выше будет размер материальной помощи. Во-вторых, материальная помощь в размере до одного должностного оклада оказывается в связи с наступлением пенсионного возраста. В-третьих, при вступлении в брак, если оба супруга являются работниками нашего банка. В-четвертых, материальная помощь оказывается в связи с рождением или усыновлением (удочерением) ребенка. В-пятых, один раз в календарном году материальная помощь оказывается многодетным работникам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет (включительно). Также один раз в год мы оказываем материальную помощь работникам банка, воспитывающим ребенка-инвалида до момента наступления его совершеннолетия. В-шестых, материальная помощь оказывается работникам банка на оплату лечения (в том числе за рубежом).

В-седьмых, материальная помощь оказывается работникам банка в связи со смертью близких членов семьи. Также материальная помощь оказывается семье умершего работника в виде единовременного пособия и на компенсацию расходов по организации похорон. Дополнительное выходное пособие (сверх предусмотренных действующим законодательством) выплачивается работникам, увольняющимся из банка в связи с выходом на пенсию. Кроме того, дополнительное выходное пособие (сверх предусмотренных законодательством) выплачивается работникам, увольняющимся из банка в связи с признанием их полностью нетрудоспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, а также работникам, увольняющимся по собственному желанию (соглашению сторон) и имеющим на дату увольнения вторую группу инвалидности. Также работнику банка может быть оказана адресная материальная помощь в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств или появлением неотложных нужд.

И о самом главном: мы оказываем материальную помощь работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (при стаже работы в банке до момента ухода в указанный отпуск не менее 1 года). Выплачивается ежемесячно и ее размер составляет 10% - 25% от должностного оклада: чем выше должностной оклад, тем ниже сумма материальной помощи. По имеющейся у меня информации, данная практика существует только в нашем банке.

Также для сотрудников действует программа льготного кредитования. Работники банка могут воспользоваться корпоративными тарифами компаний - партнеров банка в различных сферах бизнеса (страховые, телекоммуникационные, туристические и иные компании). Кроме того, банк организует корпоративные праздники в связи с празднованием Дня Банка (5 августа), Нового года, а также организовывает новогодние акции, включая приобретение подарков для детей работников банка, не достигших 12 лет.

Недавно банк объявил о внедрении еще одного вида материальной помощи…
Да, с марта этого года социальная программа для наших работников была расширена. Мы начали оказывать материальную помощь сотрудникам к ежегодному основному оплачиваемому отпуску. Ее размер рассчитывается, исходя из размера должностного оклада работника, и составляет от 0,5 до 1 должностного оклада. Данная материальная помощь выплачивается один раз в год при оформлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска не менее, чем на 12 рабочих дней.
Сколько сотрудников на фоне общего количества работников уже воспользовались социальной программой банка, и сколько воспользуются ею в 2011?
На сегодняшний день в банке работает 385 сотрудников: в головном офисе - 157, в филиалах – 228. В 2011 году запланировано открытие еще четырех филиалов, соответственно, количество сотрудников будет только увеличиваться, а значит будет расти и фонд социальной поддержки. В 2010 году материальная помощь была оказана 70 сотрудникам нашего банка по различным основаниям. В 2011 году на социальную программу выделено около 80 млн. драм и это вполне объяснимо. Так как, во-первых, у нас стремительно растет количество молодых мам (более чем в 2 раза по сравнению с 2010 годом), во-вторых, увеличивается численность сотрудников банка, ну и, в-третьих, и это наиболее дорогостоящая программа, введена материальная помощь к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, о которой я говорила выше. На 16 марта сего года уже 48 сотрудников получили материальную помощь по различным основаниям.

Хотелось бы особо отметить, что стратегией развития ЗАО «Aрэксимбанк-группа Газпромбанка» предусматривается реализация акций и программ социального характера, действующих под общим лозунгом «В масштабах страны - в интересах каждого», адаптируемым к различным группам населения. Предоставление социальных гарантий сотрудникам банка является частью этой социальной политики. Таким образом, грамотно выстроенная и эффективно реализующаяся система гарантий позволяет нам регулировать вопросы занятости, улучшать качество условий труда и жизни работников, инвестируя в человеческие ресурсы, которые всегда являются оправданными и выгодными.

Источник: PanARMENIAN.Net

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×