Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиции в рынок недвижимости в Грузии: проблемы и возможности

Инвестиции в рынок недвижимости в Грузии: проблемы и возможности

×
1258

Инвестиции в рынок недвижимости в Грузии: проблемы и возможности

  • Грузия становится привлекательной страной для инвестиций в недвижимость благодаря быстрому экономическому росту, прозрачности и открытости инвестиционного климата в стране и правительственной ...

Заметный потенциал Грузии в недвижимости промышленного и логистического секторов не покрывает минусов от возможных проблем для инвестора, как сообщает Мартин Кантерс - автор исследований Jones Lang LaSalle, которая проводила исследования инвестиционного климата в стране. По мнению Мартина Кантерса, существует ряд проблем и ряд возможностей для рынка недвижимости Грузии. Хотя сам эксперт достаточно скептически отнесся к жилой и офисной недвижимости.

Основной отличительной особенностью рынка недвижимости Грузии является очень высокий процент недвижимости, находящейся в собственности у владельца. В сегменте офисной недвижимости из имеющихся 255,87 тыс. кв.м. офисных площадей владельцами занято 47%, а в сегменте жилой недвижимости этот показатель составляет более 90%. Для сравнения, в развитых странах ЕС всего 40% людей проживают в собственных квартирах. Для грузинского рынка недвижимости это является основной проблемой. Локальные и международные компании, открывающие бизнес в стране, покупают недвижимость для собственного использования, в то время как аренда недвижимости особой популярностью не пользуется. Для преодоления этой проблемы рынку недвижимости Грузии необходимо переходить к более современному формату. Практически все современные офисы расположены в Тбилиси, из которых примерно 13% – вакантны. И это при том, что из более чем 75 тыс. офисных сотрудников в стране в современных и комфортабельных помещениях работают только около 20 тыс. человек. Так как и ранее в Дубаи, грузинские застройщики предпочитают строить большие помещения вместо уютных небольших офисов, что может привести к несоответствию спроса и предложения и к кризису данного сегмента рынка недвижимости.

Отсутствие современных зданий, которые отвечают международным стандартам, так же является проблемой, характерной для грузинской недвижимости. Грузинский промышленный центр сконцентрирован вокруг всего двух городов, – Тбилиси и Рустави – приблизительная площадь складских помещений в которых составляет 608,73 тыс. кв. м. Из этого объема только 47,1% (примерно 286,73 тыс. кв. м.) могут читать современным пространством, подходящим под международные стандарты. Из этого количества более 80% промышленных площадей находятся в Тбилиси, все остальные – в Поти, а это значит, что в остальных районах страны промышленные площади просто отсутствуют.

Относительно перспективным можно считать грузинский рынок торговой недвижимости, который сегодня относительно развит в Батуми, Тбилиси и Кутаиси, однако недостаточный объем современных торговых площадей фиксируется и в этом сегменте. В других городах и районах страны торговые центры отсутствуют, тогда как площадь уже имеющихся составляет примерно 700 тыс. кв. м. При высоком инвестиционном потенциале, сегмент торговой недвижимости имеет ту же проблему, что и сегмент офисной недвижимости – низкая обеспеченность современными площадями. В большинстве построенных торговых центров не соблюдены не только европейские стандарты, но и отсутствуют элементарные условия труда такие, как кондиционирование помещений. В нескольких современных торговых сетях из-за низкой конкуренции цены непомерно завышены (даже выше, чем в Европе).

Не смотря на все условия для роста, гостиничный в сегменте гостиничной недвижимости Грузии также наблюдается недостаточный уровень развития. Из посетивших Грузию в 2011 г. 2,8 млн. туристов в гостиницах было зарегистрировано 853 049 человек. И с каждым годом число туристов растет. На фоне такого значительного увеличения спроса (на 140%) предложение гостиничных мест выросло всего на 38% за период 2009-2011 гг., в результате чего уровень заполняемости отелей достиг 26% в 2011 году. Две трети туристов приезжают в основные туристические центры – Тбилиси и Батуми. Отсюда можно сделать вывод, что гостиничная недвижимость в Грузии имеет огромный инвестиционный потенциал, особенно это относится к категории 2 и 3-звездочных гостиниц.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×