Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украинские инвестиции находят Грузию

Украинские инвестиции находят Грузию

×
963 Государственные финансы

Украинские инвестиции находят Грузию

  • В 2012 году украинские инвестиции в структуре притока прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии составили всего 5%, однако по экспертным прогнозам с каждым годом данный показатель будет расти.

Грузия из года в год увеличивает свою привлекательность для инвестирования, несмотря на небольшую территорию, относительно невысокий уровень доходов жителей, а также размер внутреннего рынка. 

В Тбилиси компания «Фуршет» уже открыла 1 магазин и в ближайшие пару месяцев планируется открыть еще 2-3 магазина за пределами столицы. Планы компании касаемо развития бизнеса в Грузии уже определены, в отличие от планов расширения бизнеса в Украине, сообщила GT Partners Ukraine. Розничная торговая сеть в Грузии малоразвита, а ритейлер IOLI Gastronomia насчитывает только 70 магазинов.

Компания Галины Гереги «Эпицентр-К» также планирует экспансию своей сети в Грузии, об этом сообщил посол Грузии.

Грузинский рынок планирует открыть для себя и компания Carlsberg Ukraine. Завод Carlsberg в Грузии строить пока не планируют, пока что продукция будет поставляться с Украины и Азербайджана. Пиво в Грузии считается модным у молодежи, поскольку страна считается винной.

На пивном рынке Грузии есть локальные производители, к примеру, турецкая пивоваренная компания Efes. Не смотря на это, у компании Carlsberg есть все шансы занять от 10% до 30% рынка.

В посольстве Грузии отмечают, что заинтересованность украинских бизнесменов будет расти. В посольство обращаются компании из разных сфер деятельности с предложением развития бизнеса в Грузии.

За 9 месяцев 2012 года объем украинских инвестиций в Грузию составил $32,8 млн. в прошлом было вложено $32,7 млн.

Международный центр перспективных исследований характеризирует грузинский рынок как легкий и подходящий для развития и внедрения стратегий расширения бизнеса. А. Жолудь называет Грузию тестовой площадкой, способной определить есть ли будущее для развития определенного бизнеса.

Инвестиционная привлекательность Грузии имеет разные точки зрения: есть те, кто восхищается отсутствием коррупции, а остальные указывают на экономические потемкинские деревни Саакашвили. Согласно статистическим данным Грузии за 9 месяцев 2012 года в Грузию иностранные инвесторы вложили на 12% меньше чем в прошлом году за аналогичный период это примерно на $684 млн. Больше всех в Грузию инвестируют Нидерланды, Турция и международные организации, в основном в связь, транспорт и финансовую сферу.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×