Инвестор Марк Мобиус увеличивает вложения в акции развивающихся стран

Инвестор Марк Мобиус увеличивает вложения в акции развивающихся стран

×
255

Инвестор Марк Мобиус увеличивает вложения в акции развивающихся стран

  • Известный инвестор Марк Мобиус увеличивает вложения в акции компаний развивающихся стран, в то время как экономический рост в КНР остается устойчивым, а стоимость бумаг опустилась ниже среднего уровня за долгосрочный период, сообщает агентство Bloomberg. М.Мобиус, руководящий фондом Templeton Asset Management, под управлением которого находится около $50 млрд, заявил, что акции развивающихся рынков являются "лакомым куском".

Отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из индекса MSCI Emerging Markets в настоящее время составляет 10,1, тогда как средний показатель за последнее десятилетие равен 11,5. С годовых максимумов, зафиксированных 2 марта, индекс снизился на 14% на опасениях, что долговой кризис негативно отразится на объемах экспортируемых в Европу товаров, однако индикатор по-прежнему на 1,9% выше уровня прошлого года. Для сравнения, прирост индекса MSCI World с начала года составляет 2,5% при соотношении стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию в 12 для этого индикатора.

"Мы продолжаем инвестировать, - отметил М.Мобиус. - Цены сейчас очень подходящие. Коэффициент стоимости акций к прибыли на акцию для развивающихся рынков сейчас около 10, что указывает на очень, очень низкую стоимость. Это очень, очень лакомый кусок".

Из китайских бумаг М.Мобиус предпочитает акции компаний, работающих в потребительском секторе, на стоимости которых позитивно должно сказаться то, что власти страны фокусируются на внутреннем потреблении как будущем драйвере роста, а не на экспорте.

"Мы предпочитаем Китай из-за темпов роста, - подчеркнул инвестор. - Множество людей спрашивает меня о том, испытывает китайская экономика жесткую или же мягкую посадку. И мы отвечаем им, что экономика Китая не садится, а продолжает полет".

ЦБ Китая 7 июня объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с 2008 года перед публикацией майских статданных о макроэкономике страны, которые указали на минимальный за последние два года прирост потребительских цен, в то время как промпроизводство и розничные продажи оказались меньше прогнозов аналитиков.

По материалам: Компаньон

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×