Инвесторам советуют воздержаться от покупки золота – эксперты

Инвесторам советуют воздержаться от покупки золота – эксперты

×

Инвесторам советуют воздержаться от покупки золота – эксперты

  • Стоимость фьючерсов на золото все еще остается в диапазоне $1635-1695 за унцию, несмотря на обнадеживающие данные по торговому балансу США и общие технические факторы. Это дает возможность инвесторам немного притормозить и оценить открывающиеся среднесрочные перспективы.

На котировки золота влияют такие факторы, как уровень реальных процентных ставок и инфляции, динамика номинального эффективного курса доллара, денежно-кредитная политика, которую проводят мировые центробанки, операции центробанков по формированию золотовалютных резервов.

Нынешняя ситуация демонстрирует развитие экономик ведущих мировых держав, даже несмотря на длительный период инфляционного давления. Рост проходит в условиях отрицательных реальных процентных ставок, что подогревает интерес инвесторов к золоту.

Эксперты считают, что дальше разговоров о повышении ставок мировыми центробанками дело не пойдет, инфляционные процессы в США и Европе будут находиться под контролем, а рынок Японии покажет стабильный рост, что вызовет переход к режиму отрицательных процентных ставок, соответственно – рост спроса на драгметалл.

Снижение эффективного курса доллара повысит покупательную способность стран-партнеров США, путем роста цен на сырье, в том числе на золото. А его рост, который модно наблюдать сейчас, вызывает падение стоимости драгметалла.

Неопределенность в перспективах экономики США большей частью вызвала наблюдаемую сегодня консолидацию. Второй квартал 2013 года даст ответы на вопросы, обвалятся ли финансовые рынки вновь и укрепиться ли green back? Если же нет, то котировки золота взлетят.

Вряд ли ведущие центробанки мира перестанут стимулировать экономики стран. ФРС собирается реинвестировать доходы от покупки облигаций в новые приобретения, будущий новый глава Банка Англии продолжит политику ослабления, увеличивая свои масштабы в Японии. Следует ожидать увеличение балансов крупных центробанков мира, что, опять-таки, приведет к возрастанию котировок золота.

К этому стоит добавить активность регуляторов как нетто-покупателей металла на реальном рынке, учитывая скрытую угрозу со стороны Китая, который не раскрывает масштабы своих операций. Следовательно, это еще сильнее подстегнет рост котировок.

Но сложивший торговый диапазон золото не перешагнет из-за контролируемой инфляции, опасений из-за рецессии экономики США, разговоров об остановке политики количественного смягчения и перелива капитала на фондовый рынок. Эксперты пока рекомендуют инвесторам воздержаться от любых действий, приглядываясь к возможности открытия длинных позиций в случае, если тесты сопротивления в области $1700-1710 окажутся успешными, или при продолжающемся снижении до $1580-1630 за унцию. Эксперты называют среднесрочную цену на уровне $1840.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×