Инвесторов больше не привлекают развивающиеся рынки

Инвесторов больше не привлекают развивающиеся рынки

×
653 InvestfundS Фондовый рынок

Инвесторов больше не привлекают развивающиеся рынки

  • Управляющие портфелями крупнейших мировых инвестиционных фондов сокращают инвестиции в развивающиеся страны из-за низкого темпа роста их экономик

Инвесторы сейчас больше вкладывают в фондовые рынки США, Японии и развитых стран еврозоны, которые демонстрируют хороший рост и обещают сохранить эти тенденции в 2014 году.

По всему миру инвесторы оптимистично настроены относительно перспектив глобальной экономики, о чем свидетельствует опрос аналитической компании BofA Merrill Lynch, проведенный в январе среди портфельных управляющих. В опросе приняли участие 234 управляющих, которые управляют активами на $653 млрд. Согласно данным опроса, управляющих, которые уверены в росте мировой экономики в этом году, на 75% больше, чем тех, кто ожидает ее замедления. В декабре это значения составляло 71%. В начале 2010 года было больше оптимистично настроенных инвесторов – практически на 80% больше чем тех, кто верил в падение мировой экономики.

Локомотивом роста глобальной экономики в 2014 году портфельные управляющие считают развитые страны еврозоны, США и Япония. Олег Попов, портфельный управляющий Allianz Investments, отмечает, что  совместные действия крупнейших центробанков (ЕЦБ, ФРС США, Банка Англии и Банка Японии) подкрепляют положительный настрой инвесторов, оказывая достаточно позитивный эффект на экономики своих стран. Согласно данным Bloomberg, по итогам первого квартала прошлого года рост ВВП США составил 1,1%, тогда как ожидаемый рост по итогам 2013 года целиком составляет 1,9%. В 2014 году прогнозируется рост американского ВВП на уровне 2,8%. В начале прошлого года экономика еврозоны находилась в рецессии, однако по его завершении вышла в плюс, говорится в исследовании Bloomberg. Олег Попов добавил, что последние индикаторы по всем обозначенным странам добавляют уверенности инвесторам.

Будучи уверенными в будущем рост, инвесторы принимают более высокие риски. Фонды направляют на покупку корпоративных акций максимальные средства с сентября 2013 года. В этом месяце количество управляющих, вес акций вы портфелях которых  превысил индикативный уровень, на 55% больше, чем количество тех, у кого этот показатель ниже (для сравнения – 54% в декабре 2013 года). Однако уровень наличных средств в портфелях остался на уровне декабря 2013 года – 4,5%. Майкл Хартнетт, глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research, отметил, что инвесторы не избавятся от запаса наличности до тех пор, пока компании не выбросят наличные деньги на рынок.

Инвесторы, хотя и готовы принимать более высокие риски, все-таки очень тщательно отбирают направления для инвестирования. Большая часть портфельных управляющих предпочитает вкладывать в средства в экономики развитых стран. В последнем опросе число инвесторов, считающих японские и американские компании наиболее перспективными, на 30% превышает число тех, кто не видит перспектив их роста. Примерно треть опрошенных считают японские и американские компании самыми перспективными с точки зрения прибыльности. По рынкам европейских стран число пессимистов на 8% меньше числа управляющих, настроенных позитивно, тогда как в декабре таких было больше на 4%.

Однако, согласно данным опроса, инвесторы не стремятся вкладывать в экономику развивающихся стран. В январе по данным опроса, в мире на 15% больше инвесторов, сокративших объем своих вложений в эти страны, чем тех, кто сохранил их на прежнем уровне, что стало худшим показателем с сентября. Результаты проведенного исследования подтверждают данные компании Emerging Portfolio Fund Research, которые свидетельствуют об оттоке средств из фондов, сфокусированных на emerging markets, длящемся уже три месяца. Инвесторы вывели с этих рынков около $17,2 млрд. Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" отмечает, что замедление темпов роста развивающихся стран, за исключением Китая, заставляет инвесторов выводить свои средства. Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала", сообщает, что развивающимся странам просто необходимо время для решения накопившихся проблем, поскольку они все еще показывают результаты хуже, чем у развитых экономик.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×