Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина может остаться без иностранных инвестиций

Украина может остаться без иностранных инвестиций

×
534 Государственные финансы

Украина может остаться без иностранных инвестиций

  • Международные портфельные инвесторы вновь заинтересовались фондовыми рынками развитых и развивающихся стран. Инвесторы готовы больше рисковать, обнадеженные предотвращением в начале года ...

Аналитики BofA Merrill Lynch в начале января провели опрос среди 254 портфельных управляющих, который показал достаточно оптимистичные настроения инвесторов по поводу мировой экономики. Опрошенные респонденты управляют общим объемом средств в размере $754 млрд. Респондентов, уверенных в том, что мировая экономика покажет ускорение темпов роста, на 59% процентов больше, чем их оппонентов. Более оптимистично инвесторы были настроены только в апреле 2010 года, когда разрыв составил 61%.

Оптимизм и вера в будущее дают возможность инвесторам рисковать. Доля наличных денег в портфелях в среднем уменьшилась до 3,8% с 4,1% и достигла минимума с апреля 2011 года. При этом количество акций в инвестиционных портфелях стало самым большим за последние два года, поскольку после исчезновения угрозы «бюджетного обрыва» в США инвесторы почувствовали себя спокойнее на рынках.

Однако, оптимизм инвесторов не долговечен. Как считает Юрий Селяндин, старший портфельный управляющий GHP Group, приток инвестиций в развивающиеся рынки покажет ожидаемый высокий результат только если цифры по корпоративной отчетности в США будут не ниже прогнозируемых. Но февраль-март принесут охлаждение энтузиазма инвесторов, поскольку правительству США придется принимать решение об очередном повышении потолка госдолга и сокращении госрасходов. Напомним, что Standard & Poor`s снизило рейтинг США именно после предыдущего повышения потолка госдолга летом 2011 года, что повлекло за собой обвал на глобальных фондовых рынках.

Именно поэтому акции компаний с развивающихся рынков стали так популярны среди инвесторов. В январе этого года 60% управляющих активами увеличили долю таких акций в своих инвестиционных портфелях. Как сообщили аналитики Emerging Portfolio Fund Research, за первую неделю января фонды, ориентированные на срочные рынки, сумели привлечь $7,5 млрд. инвестиций, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений. Управляющие фондов согласны снижать долю наличных средств, государственных и корпоративных облигаций в своих портфелях.

Украина, к сожалению, на эти средства рассчитывать не может, поскольку и в этом году не выберется из отрицательной динамики. За 2012 год индекс Украинской биржи UX снизился на 35%, что стало вторым показателем в мире по темпам падения фондовой биржи (на первом месте – Кипр). Павел Ильяшенко, старший аналитик ИК Astrum Capital, предполагает, что если вклады в рынки развивающихся стран дадут инвесторам 20% доходности за полгода, то Украина тоже может привлечь некоторых иностранных инвесторов. Однако инвесторы могут избавиться от украинских облигаций, но не вкладывать средства в акции украинских компаний. Оксана Куренная, директор информационно-аналитического центра Trends & Markets, объясняет это тем, что инвесторы просто бояться вести дела в Украине, так как бизнес-климат в стране является одним из худших в мире и продолжает ухудшаться. Из-за этого акции украинских компаний очень сильно недооценены на мировом рынке.

По мнению аналитиков, настроение инвесторов будет во многом зависеть от того, насколько эффективно правительство разберется с растущим размером госдолга. В этом году Украина должна выплатить МВФ $5,8 млрд. И это только часть общего долга. О.Куренная отмечает, что усилия регулятора по поиску средств заключаются в ужесточении контроля над рынком, что отпугивает иностранных инвесторов. В этом году инвестиционный интерес могут проявить к долговому и денежному рынкам. Объем рынка NDF (беспоставочных форвардов на гривну) невелик, но эта сфера тоже может заинтересовать инвесторов. Национальный банк Украины пока еще блокирует такие новые инвестиционные инструменты, как фьючерс на валютные пары, на золото, введение двойного листинга.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×