Инвесторы наращивают долю наличности в своих инвестпортфелях

Инвесторы наращивают долю наличности в своих инвестпортфелях

×
479 InvestfundS Фондовый рынок

Инвесторы наращивают долю наличности в своих инвестпортфелях

  • Мировые инвестиционные управляющие сокращают долю акций в своих инвестпортфелях в пользу наличности

Инвесторы увеличили осторожность на фоне растущих опасений относительно нестабильности геополитической обстановки в мире и здравых сомнений  по поводу темпов восстановления глобальной экономики. Они сокращают свои активы в акциях, в место этого наращивая доли денежных средств в своих портфелях.

22% инвесторов в этом месяце решили уменьшить риски, тогда как в апреле эта цифра была всего 11%. Также снизился процент управляющих фондами, готовых инвестировать в акции, до 37% с 45% месяцем ранее. Зато управляющие нарастили долю денежных средств в портфелях примерно до 5% (с 4,8% в апреле), что стало максимальным значением с июня 2012 года.

Участники последнего опроса считают, что состояние мировой экономики и бизнеса в целом улучшилось, однако их несколько беспокоят более медленные темпы восстановления, чем ожидалось – свои опасения по этому поводу высказали 72% респондентов.

По мнению инвесторов, для стабильности намечается два серьезных источника риска: около 35% опрошенных считает, что наиболее значительным риском станет неплатежеспособность китайских заемщиков, еще 36% видят основную опасность в геополитическом кризисе.

По словам Майкла Хартнетта, главного инвестиционного стратега Bank of America Merrill Lynch Global Research, рыночные игроки верят в экономику, однако их беспокоят два существенных вопроса: низкие темпы восстановления экономики и вероятность еще одного разрушительного события в мире.

Однако европейские ценные бумаги не ощутили  влияния майской тенденции по сокращению инвестиций в акции, а инвесторы уверены в дальнейших положительных трендах. 36% глобальных фондовых управляющих наращивают объем вложений в  акции еврозоны, что превышает показатель апреля на 30%. В то же время они сокращают инвестиции в бумаги других развитых рынков, в том числе Японии и США.

По мнению инвесторов, Европа весьма многообещающий регион: 28% респондентов предполагают, что они будут наращивать инвестиции именно в этот регион в течение следующего года, хотя в апреле 2014 г. таких было всего 23%. Ококло 14% инвесторов отметили недооцененность европейских акций. Наименее популярным регионом для вложений оказался рынок США: 18% опрошенных отметили, что они предпочтут сократить вложения в эту страну, тогда как в апреле таких было ровно вдвое меньше.

За последний месяц несколько улучшилось отношение инвесторов к развивающимся рынкам: 3% инвесторов считают инвестиции в этот регион приоритетными.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×