Инвесторы не замечают проблем американской экономики

Инвесторы не замечают проблем американской экономики

×
255

Инвесторы не замечают проблем американской экономики

  • Не взирая на все опасения, что в начале следующего года Штаты могут столкнуться с резким прекращением действия ряда налоговых льгот с одновременным сокращением госрасходов, американские казначейские облигации по-прежнему пользуются популярностью у инвесторов.

Несмотря на растущий объём дефицита, инвесторы свято верят в безопасность вложений в США. На фоне еврозоны, уходящей в рецессию, и периодически отрицательных ставках по немецким бондам, американский долговой рынок действительно выглядит вполне себе привлекательно.

Не смущает инвесторов и потеря Штатами наивысшего кредитного рейтинга ААА по версии агентства S&P. Основной же повод для беспокойства сейчас - падение темпов роста мировой экономики. На высокой долговой нагрузке Америки инвесторы стараются как-то не акцентировать внимание, хотя учитывая настойчивые требования по снижению дефицита к южноеврпоейским странам, это выглядит несколько странно. Казначейские обязательства США распродаются как горячие пирожки, что сказывается и на доходности - 10-ти летние бумаги уходят под рекордно низкие 1,6% годовых.

Если до конца года республиканцы и демократы так и не смогут договориться относительно налоговой политики, то для большинства американцев последует отмена ряда налоговых льгот. Почти сразу же это негативно скажется на потреблении - основе экономики Штатов. Следовательно, существует риск новой рецессии. В то же время, пока сохраняется напряжённость вокруг Греции и Испании, а большинство инвесторов ожидают «вылет» одной или сразу нескольких стран еврозоны в течение года, спрос на американские долговые обязательства будет сохраняться устойчивым.

Фактически, если бы долгового кризиса в еврозоне сейчас не было, американцем бы пришлось гораздо труднее. Отток капитала из проблемных стран региона продолжается уже который месяц, и основная его часть уходит именно в Штаты. Другими словами, хотя в Вашингтоне регулярно списывают на европейский кризис все текущие проблемы, но без оного не было бы такого феноменального спроса на казначейские обязательства США, что могло бы послужить катализатором уже американского долгового кризиса. В общем, нет худа без добра.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×