Инвесторы рассчитывают переждать кризис в Китае

Инвесторы рассчитывают переждать кризис в Китае

×
303

Инвесторы рассчитывают переждать кризис в Китае

  • Долговой кризис в Европе и падение по­требительской активности в США заставляют участников рынка искать тихие гавани, где они смогут дождаться улучшения экономической ситуации. Некоторые инвесторы вновь обращают внимание на фондовые площадки Азии. Правда, получить доступ к бумагам китайских компаний, лучших на рынке региона, непросто: в стране продолжают действовать ограничения на покупку акций иностранцами.

Ни победа на выборах в Греции сторонников мер жесткой экономии, ни 100 млрд евро, которые могут быть выделены на спасение испанских банков, не успокоили инвесторов. Короткую передышку для игроков принес саммит ЕС, где, в частности, было принято решение о прямом финансировании проблемных региональных банков и интервенции на рынки облигаций для снижения стоимости заимствований Испании и Италии. Европей­ские акции в понедельник штурмовали двухмесячные максимумы, однако достичь их было не так сложно с учетом эффекта низкой базы (прибавка ведущих индексов не превысила 1,5%). В прочих же регионах эйфории по итогам саммита вообще не было.

Инвесторы обеспокоены отсутствием подробностей соглашения лидеров Европы о помощи европейским банкам. Да и главный вопрос — грозит ли зоне евро распад — так и не снят с повестки дня. «Страхи перед паническим изъятием банковских вкладов, возможностью введения ограничений движения капитала и неконтролируемым дефолтом одной или нескольких стран зоны евро будут наводнять финансовые рынки», — отмечается в докладе HSBC.

В такой ситуации многие инвесторы предпочитают не рисковать. По данным BofA Merrill Lynch, средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% — самый высокий показатель с января 2009 года, периода активного развития финансового кризиса. Инвесторы ищут тихие гавани и чаще всего предпочитают золото и высоколиквидные казначейские облигации США. «На рынке облигаций много не заработаешь, чтобы это делать, надо постоянно «реповаться», что рискованно с учетом роста доходности», — отмечает главный аналитик «IT-Инвест» Александр Потавин.

Заработать деньги можно традиционно на волатильности (рост сменяет просадка, и прин­цип «купить подешевле — продать подороже» никто не отменял).

Многие инвесторы на этом фоне вновь обратили внимание на азиатские фондовые площадки. Здесь правительства предпринимают все возможное, чтобы поддержать рост экономики, а компании привлекательно оценены. И хотя региональный индекс MSCI AC Asia (отражает состояние фондовых площадок АТР, за исключением Японии) во втором квартале снизился почти на 8%, в годовом исчислении он пока демонстрирует рост на 4,5%.

Самым привлекательным остается Китай, на который новости из-за рубежа оказывают сравнительно небольшое негативное воздей­ствие. «Азиатские рынки, а особенно китай­ские, часто выпадают из внимания глобальных инвесторов. Движение котировок там больше зависит от внутренней политики правительств, чем от внешних факторов. Во втором квартале власти Китая одобрили стимулирующие меры, которые подстегнут банки больше кредитовать, а госкомпании — больше брать в долг. Часть выданных средств как раз уйдет в инвестиции в акции», — сказал главный аналитик Capital Economics по Азии Марк Уильямс. Однако вход в стабильные бумаги Китая сопряжен с трудностями. Так, на Шанхайской бирже иностранные игроки могут приобрести акций компании на сумму не более чем 1% от ее рыночной капитализации. Вторым по привлекательности после Китая является рынок Филиппин, основной индекс которого PSE Composite Index вырос на 20% по сравнению с годом ранее.

Устойчивость Азии против внешних факторов все же относительна, предупреждают эксперты. «Азиатские рынки строят свою экономику из расчета на экспорт. Из-за кризиса объемы поставок в Европу уже пострадали, на очереди, возможно, США. Китай стабилен за счет продолжающейся кредитной экспансии, которая позволяет поддерживать темпы выпуска промышленной продукции на приемлемом уровне. Но из-за замедления розничных продаж в Европе и США китайские производители вынуждены отправлять товары на склад (по данным HSBC, в июне индекс менеджеров по закупкам здесь снизился до 48,2 п.п, минимального значения с ноября 2011 года.). А это никак нельзя назвать хорошим признаком», — подчеркнул г-н Потавин.

По материалам: РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×