IPO МегаФон: адекватна ли оценка стоимости компании?

IPO МегаФон: адекватна ли оценка стоимости компании?

×
308

IPO МегаФон: адекватна ли оценка стоимости компании?

  • Скандинавская компания TeliaSonera, держатель одного из самых больших пакетов акций "МегаФона", в официальном пресс-релизе заявила, что при первичном публичном размещении акций (IPO) оператор сотой связи будет оценен в $11-14 млрд., т.е. каждая акция будет стоить по $20-25.

Этот показатель оказался ниже, чем уровень капитализации МТС на американской и российской биржах, где его оценивают в $16 млрд.

Само размещение будет проводиться 28 ноября текущего года. И хотя допродажная презентация акций для потенциальных инвесторов состоится 15 ноября, окончательная стоимость ценной бумаги на рынке будет известна только к началу официального IPO. Акционеры ожидают поступление денежных средств от размещения в размере $1,7 млрд.
Компания "МегаФон" уже несколько раз переносила дату официального IPO. В последний раз перенос произошел с начала ноября на 28 число, поскольку правление компании решило дождаться результатов 3 квартала 2012 года, чтобы предоставить потенциальным инвесторам более достоверную и качественную информацию о компании. И они не прогадали. В третьем квартале "МегаФон" установил рекорд по квартальной прибыли.

В рамках IPO на рынок будут выставлены пакеты акций самого "МегаФона" и TeliaSonera, тогда как компании, связанные с Алишером Усмановым (основным владельцем оператора) свою долю сохранят полностью. Более того, скандинавская TeliaSonera заявила, что из своих 35,6% акций продаст максимум 10,6%

Предполагается, что первичное размещение "МегаФона" станет самым большим в 2012 году на российском рынке, особенно после вторичного размещения (SPO) Сбербанка несколько месяцев назад, в ходе которого государственной финансовой организации удалось привлечь более $5 млрд.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×