IPO мигрирует к западу

IPO мигрирует к западу

×
352

IPO мигрирует к западу

  • Развитые страны снова стали обгонять развивающиеся по количеству IPO

 По данным Thomson Reuters, за первую половину 2011 года мировой объем средств, привлеченных через первичное размещение, составил $111 млрд. — на 18% больше, чем годом ранее. А в целом весь рынок эмиссий акционерного капитала в этом году составил $412 млрд. Это не только на 27% больше, чем год назад, но и максимальный объем с докризисного 2007 года.

Развивающиеся страны, которые были лидерами по IPO на протяжении последних двух лет, привлекли лишь $46,6 млрд. через первичное размещение в январе-июне 2011 года, то есть 42% от общемирового объема. Хотя еще год назад их доля от мирового IPO-пирога составляла 52%. По мнению экспертов, отобрать лавры лидерства у развивающихся стран развитым экономикам удалось благодаря низким процентным ставкам, искусственно удерживаемым местными властями, а также за счет программы по обеспечению рынков ликвидностью в США.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что наиболее сильный рост IPO произошел именно в США, где компании привлекли $25 млрд. — на 192% больше, чем в прошлом году. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) лидерство также переняли эмитенты из развитых стран. Так, в одной только Британии компании привлекли $14,6 млрд. Правда, львиная доля этих средств приходится на эмиссию одной единственной компании — швейцарского сырьевого трейдера Glencore, разместившегося на LSE в мае и привлекшего $10 млрд. Традиционная платформа для эмитентов из развивающихся стран — Гонконг — на этот раз уступила Лондону и заняла второе место с объемом IPO всего в $3,6 млрд.

Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×