Показатель роста промышленности в 2011 году практически совпал с последним прогнозом Минэкономики (4,8%), составив, по данным Росстата, 4,7% в годовом выражении. Статистическую картину года подпортила погода — а точнее, теплый декабрь, в котором темпы увеличения промпроизводства сократились до 2,5% (минимальный годовой показатель с кризисного октября 2009 года) благодаря сокращению на 5,1% производства в коммунальном секторе. Скромным (всего 0,1%) выглядит показатель роста отрасли и по итогам 2011-го. Лидировала же обработка, продемонстрировав увеличение выпуска на 6,5%. Добыча полезных ископаемых выросла на 1,9%.
Оценки Росстата, как и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), демонстрируют, что в 2011 году общий объем промышленного выпуска превысил докризисный уровень (в ноябре 2011-го на 1,5% оказавшись больше среднемесячного показателя января — сентября 2008-го с учетом сезонности). Но отраслевая структура показывает, что «перешагнули» показатели 2008 года лишь добывающие сектора, пищевой сектор, нефтепереработка и химические производства. При этом производство «электроэнергии, газа и воды», транспортных средств и оборудования лишь приблизилось к докризисному уровню, металлурги и деревообработка отстают от него в среднем на 7%, а инвестиционные отрасли и производство стройматериалов — более чем на 15%.
Оценки ЦМАКП свидетельствуют, что уровень рентабельности в промышленности почти на четверть ниже докризисного, платежеспособности — вдвое, а инвестиций в основной капитал — на 13%. Низкая долговая нагрузка (чистая задолженность к отраслевой оценке EBITDA) обнаруживается лишь в тех же добывающих отраслях (1,1 раза, по данным на 1 октября 2011 года), тогда как в производстве машин и оборудования — 6,5 раза, а транспортных средств — 10,8 раза. На этом фоне обрабатывающие компании и инвестиционные отрасли наращивали просроченную кредиторскую задолженность, а рост инвестиций (в годовом выражении) к тому же докризисному уровню января — сентября 2008 года наблюдался лишь в электроэнергетике, на предприятиях транспорта и связи, нефтехимии, в сфере добычи полезных ископаемых и социальной сфере.
Вчера же на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ президент Дмитрий Медведев заявил: «По итогам прошедшего года рост инвестиций в основной капитал составил более 6%. Это произошло в значительной мере благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, государственной поддержке инвесторов, расширению возможностей для конкуренции — в ряде случаев это тоже было — и увеличению объемов государственного и муниципального заказов». По мнению Александра Морозова из HSBC, порядка 50% роста инвестиций в 2011 году объясняется государственными и квазигосударственными вливаниями, в частности, строительством инфраструктурных объектов в Сочи, подготовкой к форуму АТЭС и универсиады в Казани.
Учитывая, что российские экспортеры в 2011 году продолжали терять свои позиции на международном рынке (особенно это касается товаров высокой степени обработки) на фоне еще большего замедления внешнего спроса, в 2012-м качественно изменить ситуацию в российской промышленности сможет лишь заметное увеличение инвестиций и внутреннего спроса. Но даже при благоприятном сценарии развития событий в 2012 году (в том числе увеличении капитальных вложений на уровне 5%) опрошенные изданием аналитики предвидят замедление промышленного роста до 2,5—3,3%.
Материал просмотрен 134 раза.
Источник: Коммерсант