Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Как не ошибиться в выборе инвестиционного проекта

Как не ошибиться в выборе инвестиционного проекта

×
604 Прямые инвестиции и M&A

Как не ошибиться в выборе инвестиционного проекта

  • Чтобы сделать правильный выбор, надо сначала определиться с понятиями и решить, что такое удачный и неудачный инвестиционный проект.

Причем разобраться с дефинициями надо еще до того, как проект запущен. Одни посчитают проект успешным, если он приносит прибыль. Другие, даже убыточный или приносящий относительно небольшой доход, все равно считают удачным, так как видят в нем перспективу.

Наверное, немногие поклонники продукции Apple помнят про Рональда Уэйна — а ведь он был одним из трех «отцов» Apple Computer, который вместе с Джобсом и Возняком и основал компанию. Уэйн создал первый логотип компании (да-да, тот самый, с Ньютоном, сидящим под яблоней) и написал первое руководство для Apple. Уэйну принадлежало 10% акций Apple. В 1976 году Рональд продал свою долю за 800 долларов и вышел из бизнеса. Но в том же году, послу ухода Уэйна, Apple привлек венчурных инвесторов. Уэйну заплатили 1500 долларов за его отказ от любых претензий к зарождающейся корпорации. И в том же 1976 году прибыль Apple составила 174 тыс. долларов США, в 1977 - 2,7 млн долларов, в 1978 - 7,8 млн, в 1980 - 117 млн, а потом доход корпорации исчислялся уже миллиардами долларов. Сегодня доля Уэйна стоила бы около 50 млрд. долларов. Уэйн давно на пенсии, утверждает, что ни о чем не жалеет, торгует марками и монетами, и до недавнего времени не владел ни одним «яблочным» гаджетом,  пока пару лет назад, незадолго до смерти Джобса, ему не подарили планшет.

К чему я рассказываю эту историю? Рональд счел проект, на тот момент, действительно не приносившего особого дохода, неудачным. Но Джобс и Возняк смотрели на ситуацию по-другому. Кто из них оказался прав? Многие скажут, что Уэйн, но, на мой взгляд, это не так — все трое сделали правильный выбор. Для Джобса и Возняка Apple был увлекательным приключением, молодым парням нечего было терять. Уговаривая Возняка создать компанию, Джобс, в качестве аргумента, говорил ему, даже если мы прогорим, то хотя бы сможем рассказать внукам о том, что у нас была собственная компания. Уэйн, который на 16 лет был старше Возняка и на 21 год старше Джобса смотрел на вещи по-другому. У Рональда был неудачный опыт в бизнесе, к тому же у него, в отличие от Джобса и Возняка была кое-какая собственность, и, в случае неудачи проекта, имущество Уэйна по закону отошло бы кредиторам. «Я старел, а этим двоим всё было нипочём, — говорил Уэйн. — Это было похоже на то, чтобы тянуть тигра за хвост, я не мог больше с ними оставаться».

Не правда ли, теперь ситуация выглядит совсем по-другому? Уэйн не неудачник, просто он решил зафиксировать прибыль, и минимизировать риски, так как посчитал, что, оставаясь в компании, рискует слишком многим. С некоторым юмором он спустя годы говорил: «Если бы я остался, то стал бы самым богатым человеком — на кладбище, поскольку умер бы от стресса». Не найди впоследствии партнеры венчурных инвесторов, кто знает, как сложилась бы судьба компании?
Поэтому решение Уэйна на тот момент было абсолютно правильным, и золотое правило инвестора должно выглядеть примерно так: «Выходи из проекта, как только поймешь, что риски перестают быть приемлемы». В истории достаточно примеров, когда затягивание решения о выходе приводило к банкротству. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но кто рискует слишком, тот имеет все шансы перейти только на воду и хлеб без масла.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×