Как сделать деньги из воздуха в лесу?

Как сделать деньги из воздуха в лесу?

×
359

Как сделать деньги из воздуха в лесу?

  • Инвестиции в леса – один из самых старых и самых надежных видов долгосрочного инвестирования. Уже на протяжении нескольких столетий на Западе инвестор может купить лесной участок для выращивания древесины или поручить фонду инвестировать в него.

Такое вложение приносит годовой доход в размере 7-8%, при этом не показывая падения даже во время мировых кризисов на финансовых рынках. Но после подписания Киотского соглашения инвесторы начали в буквальном смысле доставать деньги из воздуха. Основатель консалтингового портала Indriksons.ru и управляющий инвестициями Игорь Индриксонс рассказывает о том, как именно это у инвесторов получается.

Среди институциональных инвесторов такой вид инвестиций приобрел значительную популярность. Например, в инвестиционном портфеле страховщика инвестиции в лес могут занимать от 3% до 8%. Показатели доходности от инвестиций в лесные активы за двадцать лет оказываются выше, чем для любых финансовых рынков: 14,9% годовых показали инвестиции в леса в США за прошедший 21-летний период. Для компаний, занимающихся продажей леса, есть возможность также продавать и карбоновые (углеродные) кредиты. Суть таких кредитов была указана в Киотском протоколе, где большая часть развитых промышленных стран пришли к соглашению об уменьшении выбросов углеродного газа в атмосферу. Для каждого государства или предприятия установлен лимит выброса парниковых газов. Если такой лимит превышен, то государство (предприятие) может купить на бирже карбоновый (углеродный) кредит, дающий право на выброс одной тонны эквивалента диоксида углерода в атмосферу. Таким образом, компания может компенсировать нанесенный природе вред. Те же, кто сокращает выбросы газа, могу в дальнейшем перепродать полученные карбоновые кредиты. По официальным прогнозам, до конца 2020 года спрос на подобные кредиты достигнет 1,6 млрд. тонн

После подписания Киотского протокола карбоновые кредиты приобрели совершенно иное значение для инвесторов. Как поясняет Игорь Индриксонс, инвесторы получили возможность делать деньги из воздуха в буквальном смысле. Появились комиссии, которые проверяли состояние лесов, растений и живности, в них обитающей, и на основании такой проверки выписывала кредиты. Первоначально, компании занимались сугубо улучшением состояния биосферы планеты, удобряли почву, расселяли животных и птиц. Но затем начали появляться такие себе создатели "потемкинских лесов". Специально для оценщиков привозились звери и рассаживались по участку. Но если участок большой, то живность разбегалась, и компании додумались прикармливать их специальным кормом, вызывающим привыкание, чтобы они не убегали далеко. В конечном итоге в США и Канаде комиссии нашли слишком большую концентрацию фауны на малом участке, чего быть не может в принципе. Именно на этом и погорели предприниматели, фактически травившие животных наркотиками.
Самое интересное, что подобные методы создания «ухоженных парков» дошли и до наших мест. В загородных поселениях, где живут состоятельные люди, предлагалось устроить что-то вроде миниатюрного заповедника с настоящими животными. Люди, не подозревая, что животных кормят наркотиками, покупались на идею кормить диких кабаном и лисиц с руки. Именно так и развивается подобный бизнес, отмечает Индриксонс.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×