Какие города могут привлечь инвесторов в этом году?

Какие города могут привлечь инвесторов в этом году?

×
292

Какие города могут привлечь инвесторов в этом году?

  • Половина мировых инвестиций в коммерческую недвижимость сосредоточена в 30 крупнейших городах. По итогам трех кварталов прошлого года общий объем составил $295 млрд, подсчитали в Jones Lang LaSalle

Самым привлекательным для инвесторов городом стал Лондон, объем вложений в коммерческую недвижимость там составил $43 млрд. На втором месте Токио - $32 млрд. В пятерку входят также Нью-Йорк, Гонконг и Париж с объемом вложений $27 млрд и по $18 соответственно, сообщает Дело.

Среди регионов наибольший приток инвестиций в недвижимость зафиксирован в Азии. За три квартала прошлого года сумма инвестиций составила $114 млрд. В европейские города было вложено $95 млрд, в США - $104 млрд.

По оценкам CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость по итогам 2011 года вырос на 4% (по сравнению с данными за 2010 год), до 115 млрд евро.

"Несмотря на неопределенность экономического климата, в 2011 году инвестиции в европейскую недвижимость превысили уровень активности 2010 года. Инвесторы по-прежнему нацелены на основные активы на ликвидных рынках", - считает Джонатан Халл, руководитель отдела инвестиционных услуг CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

Стратегический интерес у инвесторов вызывают Франция, Германия, Великобритания и Скандинавия.

"Глобальные изменения происходят очень быстро, и география инвестиций в недвижимость будет трансформироваться вслед за ними. Инвесторы будут диверсифицировать свои портфели и начнут искать новые города для вложений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также города второго и третьего уровней на Западе", - считают в Jones Lang LaSalle.

За сем лет количество азиатских городов, привлекающих инвестиции в недвижимость заметно увеличилось: в 2004 году в списке городов-получателей были только Токио и Гонконг, по итогам 2011 года в него вошли Сингапур, Шанхай и Сеул.

По оценкам исполнительного директора Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке Питера Робертса, темпы роста на рынке офисной недвижимости класса А в странах БРИК в следующем десятилетии останутся на уровне 10%.

"Наилучшие перспективы у Китая, где находятся 10 самых быстро растущих новых городов мира. Список возглавляют Чунцин, Тяньцзинь и Чэнду", - считает Робертс. Города в Китае меняются благодаря программе по развитию и модернизации. Jones Lang LaSalle выделяет в стране 50 городов второстепенного и третьестепенного значения, на долю которых придется 12% мирового экономического роста в период до 2022 года.

Газета Дело

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×