Кирилл Дмитриев: Российский фонд прямых инвестиций считает энергетику прорывным сектором

Кирилл Дмитриев: Российский фонд прямых инвестиций считает энергетику прорывным сектором

×
312

Кирилл Дмитриев: Российский фонд прямых инвестиций считает энергетику прорывным сектором

  • Российский энергохолдинг ИнтерРАО договорился о продаже своего миноритарного пакета генерирующей компании Enel ОГК-5 консорциуму фондов. Консорциум инвесторов состоит из Фонда Русэнерго (управляющая компания Xenon Capital Partners), инфраструктурного фонда Macquarie Renaissance и Российского фонда прямых инвестиций, который осуществляет уже вторую сделку на принципах со-инвестирования с момента основания в прошлом году

Сделка предполагает единовременную выплату $625 млн и возможный дополнительный платеж в размере $125 млн в случае, если внутренняя ставка доходности (IRR) превысит показатель в 18%, говорится в совместном сообщении. ИнтерРАО также получит 20% от доходов, полученных инвестиционным консорциумом.

Госхолдинг ИнтерРАО направит привлечённые от продажи средства для финансирования строительства генерирующих энергообъектов в России.

Сделка является прорывной для Российского фонда прямых инвестиций, который соинвестирует до $10 млрд в течение следующих 5 лет в рамках проведения политики по стимулированию сделок с частными инвестициями и увеличения объема инвестиций в Россию, темпы роста которых в настоящее время составляет половину от китайских.

Сделка по покупке ОГК-5 является второй крупной сделкой, осуществленной РФПИ совместно с Европейским банком реконструкции и развития, после покупки 7,5% акций в бирже ММВБ-РТС за $300 млн.

"В составе консорциума мы предоставили только четверть всех средств". - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, обратив внимание на то, что требованием фонда к партнерам является инвестирование на паритетных началах. Мы вступаем в новую привлекательную область с хорошо просчитанными рисками. Мы полагаем, что сектор продолжит развиваться, и большее число инвесторов придет в него".

Инвесторы, вкладывающие в электроэнергетический сектор, полагают, что рыночные силы должны превалировать, если бы экономическое развитие России не сдерживалось недостатком генерирующих мощностей.

Несмотря а то, что сделка рассматривается в качестве прибыльной (норма IRR- 8%), ИнтерРАО на бумаге все равно несет убытки, если сравнивать стоимость сделки с той суммой, за которую оно в своей время приобрело ОГК-5.

"Хорошим знаком является то, что холдинговая компания выполняет свои обещания и избавляется от непрофильных активов", - заявил аналитик ВТБ Михаил Расстригин.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами. Акции ОГК-5 в четверг, 1 марта, закрылись снижением 0,5%. С начала текущего года их рост составил 15,5%.

R Новости 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×