Китай инвестировал $1,6 млрд. в недвижимость Великобритании

Китай инвестировал $1,6 млрд. в недвижимость Великобритании

×

Китай инвестировал $1,6 млрд. в недвижимость Великобритании

  • По данным издания The Wall Street Journal, китайский контрольно-надзорный орган международных резервов втайне использует средства крупнейшего в мире золотовалютного резерва для инвестиций в недвижимость и инфраструктуру Британии.

Дочерняя фирма Государственного валютного управления Китая (SAFE) Tree Investment Ltd., зарегистрированная в Великобритании, инвестировала в недвижимость и инфраструктуру $1,6 млрд. с мая 2012 года. Было проведено четыре сделки, среди которых покупка компании водоснабжения, инвестиции в офисные здания и общежития в Манчестере и Лондоне. Источники, близкие к рынку, говорят и о других сделках, данные которых пока не опубликованы.

Государственные валютные резервы Китая на 1 января 2012 ода достигли $3,3 трлн. SAFE, отвечающий за инвестирование госрезервов, в последнее время старается отойти от обычной практики инвестирования в государственные безрисковые облигации и вкладывать средства в ценные бумаги на бирже и частные инвестиционные фонды. Все эти действия китайское валютное управление не афишировало, тайно приобретая малое количество акций или же размещая инвестиции через третьи лица.

Но сделки, проведенные SAFE в Великобритании, свидетельствуют о желании Пекина в открытую владеть большой долей активов. Видимо, пример известного китайского инвестора, фонда национального благосостояния China Investment Corp., оказался заразительным.

Gingko Tree Investment Ltd. в феврале 2013 года закрыла сделку по покупке у Barclays Capital Inc. 40% уставного капитала UPP Group Holdings Ltd. (Великобритания) – компании по размещению студентов – за $834 млн. За прошлый год в портфеле компании оказались 10% компании водоснабжения Veolia Water Central Ltd., которые инвестор приобрел в консорциуме за 1,236 млрд. фунтов. Также компания выкупила в собственность 49% офисного здания в Манчестере One Angel Square (сделка обошлась в $110 млн.) и столько же в офисном здании в Лондоне Drapers Gardens ($438 млн.)

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×