Китай купит в Канаде две нефтегазовые компании

Китай купит в Канаде две нефтегазовые компании

×
360

Китай купит в Канаде две нефтегазовые компании

  • В прошлую пятницу правительство Канады дало добро на проведение сделки по продаже двух нефтегазовых компаний покупателям из Азии, поскольку бюджету страны необходимы вливания извне.

Объектами сделки выступили компания Nexen, проданная за $15,1 млрд. китайской корпорации Cnooc, и компания Progress Energy Resources, чьим покупателем стала корпорации Petronas из Малазии, приобретя активы за $5,3 млрд.

Напомним, что еще в конце октября канадское министерство промышленности не дало добро на приобретение Progress Energy Resources малайзийской корпорацией. Как сообщалось в пресс-службе министерства, там не считали, что данная сделка была необходима стране.

О сделке с компанией Cnooc (Китай) объявлялось еще в июле этого года. Такое решение проблемы нехватки денежных вливаний извне возмущало депутатов от правящей Консервативной партии. Ее представители были против продажи национальных предприятий компаниям из других государств. Но Стивен Харпер, премьер-министр Канады, заявил, что Китай является самым лучшим решением по привлечению средств в бюджет страны.

До мирового кризиса большая часть экспорта Канады направлялась в США, но после уменьшения объема спроса на продукты нефтегазовой промышленности в Америке, канадское правительство принялось налаживать контакты и сотрудничество с другими странами мира.

Нефтегазовая компания Nexen добывает сырье из нефтеносных песков в Канаде. Также она промышляет добычей газа в Британской Колумбии на западе страны.

Под контролем компании Progress Energy Resources находится крупное месторождение сланцевого газа Монтни в Британской Колумбии

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×