Китай может поставить рекорд на рынке M&A

Китай может поставить рекорд на рынке M&A

×
276

Китай может поставить рекорд на рынке M&A

  • Повышению активности китайских компаний на мировом рынке слияний и поглощений будут способствовать растущий опыт, который они там получают.

2012 год может стать рекордным по количеству слияний и поглощений с участием китайских компаний. С таким прогнозом выступил мировой лидер в области консалтинговых и аудиторских услуг - международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers (PwC).

Как передает Синьхуа, по мнению специалистов компании, повышению активности китайских компаний на мировом рынке слияний и поглощений будут способствовать растущий опыт, который они там получают, наличие стратегического спроса на ресурсы и технологии с их стороны, а также возникшая сейчас крайне благоприятная возможность осуществления таких сделок за рубежом.

Согласно приведенным в докладе данным, в первом полугодии нынешнего года объем объявленных сделок слияния и поглощения, связанных с китайским рынком, сократился по сравнению с тем же периодом 2011 года на 33%, а в стоимостном выражении - на 10%. При этом количество сделок с участием зарубежных стратегических инвесторов сократилось на 42%, с участием собственных китайских инвесторов - на 25%.

В отличие от ситуации на китайском рынке, как отмечается в докладе, китайские компании заключили за рубежом практически столько же сделок, сколько в первой половине минувшего года, но общая сумма сделок выросла почти втрое и по итогам текущего года, что вполне можно ожидать, превзойдет уровень 2011 года.

44% сделок, заключенных китайскими компаниями за первое полугодие, концентрируются в области ресурсов и энергетики, а в стоимостном выражении данная доля достигла 69%, причем по семи сделкам сумма оказалась выше $1 млрд., указывается в докладе PwC.

Китайские компании продолжают уделять серьезное внимание заимствованию из-за рубежа передовых методов промышленного производства, технологий и объектов интеллектуальной собственности. Но вместе с тем, отметили в офисе PwC в Пекине, "мы приняли во внимание тот факт, что китайские компании начало интересовать получение возможностей собственного развития путем проникновения на зарубежный рынок, и это становится новой тенденцией".

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×