Китай намерен облегчить условия входа для иностранных инвесторов

Китай намерен облегчить условия входа для иностранных инвесторов

×
299

Китай намерен облегчить условия входа для иностранных инвесторов

  • Регулятор рынка ценных бумаг Китая предпринял меры для либерализации входа на фондовый рынок иностранных инвестиционных компаний, проводимой в рамках реализации политики открытия финансового рынка. Регулятор сократил необходимый для входа на рынки размер активов под управлением (AUM) и минимальное количество лет работы компании.

Правительство пытается привлечь иностранные инвестиционные компании в целях стимулирования нового экономического подъема. Сейчас в китайской экономике - второй по величине экономике в мире – наблюдается замедление темпов роста.В своем заявлении Комиссия регулирования ценных бумаг Китая отметила, что изменения позволят привлечь долгосрочные иностранные средства, «укрепить доверие на внутренних рынках» и продемонстрировать «устойчивое развитие и открытость рынков капитала нашей страны». Компании, желающие выйти на рынки капитала в Китае должны получить лицензию в рамках программы Qualified Foreign Institutional Investor (QFII). Для этого компании обязаны соответствовать множеству критериев.

По предложению регулятора (CSRC), ограничения по критериям будут снижены, в том числе и необходимый размер активов в управлении – до 500 млн.долларов с 5 млрд.долларов.Кроме того, от компаний будет требоваться не пять лет опыта работы, а всего два. Согласно заявлению регулятора, уменьшение ограничений упростит процесс подачи заявок для получения разрешения QFII.

Наряду с уменьшением требований, регулятор также собирается предоставить больше возможностей для иностранных инвесторов на рынках.

Так, инвестиционные компании, получившие лицензию QFII будут допущены на плотно контролируемый государством межбанковский рынок облигаций.

Также регулятор предложил увеличить с 20% до 30% лимит доли акций, которая может принадлежать иностранному инвестору в представленной на рынке китайской компании. Однако, некоторые аналитики уверены, что хотя эти мероприятия делаются в правильном направлении, политики Китая сделать гораздо больше для привлечения иностранных инвесторов.«Увеличение лимита пакета акций с 20% до 30% означает, что иностранные компании по-прежнему будут иметь нулевое влияние на компанию», - сказал BBC Patrick Chovanec, профессор Tsinghua University, Пекин.

Patrick Chovanec считает, что для привлечения большего количества инвесторов Китаю необходимо разрешить им иметь контрольные пакеты акций компаний, представленных на рынке, или же предоставить им значительные права как миноритарным акционерам.«Именно это привнесет конкуренцию и изменение в динамике развития экономики Китая», - уверен профессор.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×