Китайцы поглощают немцев

Китайцы поглощают немцев

×
376

Китайцы поглощают немцев

  • Крупный китайский производитель ПК Lenovo собирается приобрести немецкую компанию Medion, специализирующуюся на производстве электроники
Китайцы поглощают немцев
 
Lenovo
 
Крупный китайский производитель ПК Lenovo собирается приобрести немецкую компанию Medion, специализирующуюся на производстве электроники. Сделать это планируется в два этапа. Сначала за 231 млн. евро будет выкуплен 40%-ный пакет акций у основателя Medion Герда Брахмана. По неофициальной информации, предварительная договоренность между владельцами блокирующего пакета акций и инвесторами уже была достигнута. Остальную часть китайцы планируют выкупить с рынка по цене 13 евро за акцию. В итоге общая стоимость покупки составит 629 млн. евро. По оценкам экспертов, совместные активы Lenovo и Medion позволят занять более 14% рынка персональных компьютеров в Германии и около 7,5% в Западной Европе. 
 
Ароматное поглощение
 
Л`Этуаль
 
На прошлой неделе крупнейшая российская сеть парфюмерно-косметических магазинов «Л`Этуаль» официально объявила о покупке двух украинских сетей — Brocard и Bonjour. Согласно сообщению компании, она планирует в дальнейшем расширять объединенный бизнес в Украине под торговыми марками Brocard, Bonjour и «Л`Этуаль». Приобретенные сети в сумме объединяют 71 магазин. В России «Л`Этуаль» управляет крупнейшей розничной сетью парфюмерии и косметики под марками «Л`Этуаль» и Bon Joli, которая насчитывает 650 магазинов. Эксперты оценивают долю приобретенных в Украине компаний в 60%. Таким образом, консолидация крупнейших игроков отечественного парфюмерного рынка россиянами создаст монополию, которую в дальнейшем нарушить будет довольно сложно. По оценке экспертов, входной билет на украинский рынок мог стоить «Л`Этуаль» около $90-130 млн. 
Итальянская настойчивость
 
Fiat
 
Эпопея с консолидацией контрольного пакета акций Chrysler итальянским автомобильным производителем Fiat началась еще в 2009 году, когда американская корпорация завершила процедуру банкротства. Тогда Fiat заключил соглашение с правительством США о совместном использовании технологий с Chrysler в обмен на 20% акций американского автоконцерна. Позже были проданы еще 10% акций. В мае Fiat стал основным акционером Chrysler, а после того как последний вернул кредиты на $7,6 млрд., полученные от правительств США и Канады, Fiat смог докупить 16% акций Chrysler за $1,27 млрд. В результате его доля увеличилась до 46%. Сейчас итальянцы планируют реализовать опцион на покупку дополнительно 6% акций, что обеспечит получение контрольного пакета в компании. Это обойдется им в $500 млн. Как ожидается, сделка будет закрыта в течение одного-трех месяцев. 
 
Мнение эксперта
 
Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital
 
Вслед за крупнейшим российским дистрибьютором табачных изделий «Мегаполисом», который в прошлом году начал скупать украинских дистрибьюторов табачных изделий, на рынке Украины еще одна крупная российская компания, но в сфере дистрибуции и розничных продаж парфюмерно-косметического рынка, начала активные покупки украинских игроков. 
 
«Л’Этуаль» приобрела крупнейшего дистрибьютора селективной косметики, добавив к своей доле еще 40% этого рынка, что позволило ей выйти на совокупную долю 60%. «Л’Этуаль» купила одного из лучших парфюмерно-косметических ритейлеров в Украине. По нашим оценкам, сделка могла пройти на уровне 8-10хEBITDA.
 
Для китайской компании данная покупка является стратегической и выгодной. Компания Medion в последние годы теряла долю рынка, объемы продаж и работала на очень низкой марже: EBITDA порядка 2,5-3%. Несмотря на оценку Medion по высокому мультипликатору около 11хEBITDA, для Lenovo она обоснована потому, что таким образом компания будет контролировать более 14% немецкого рынка электроники и будет иметь возможность существенно улучшить маржинальность путем интеграции производственной цепочки в свою систему закупок и производства комплектующих. Предложенная премия 18% для держателя акций в свободном обращении является привлекательной для миноритарных акционеров. По нашему мнению, Lenovo будет продолжать искать похожие возможности в других развитых европейских странах. Наиболее привлекательными могут быть Франция, Италия, а также Англия.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×