Китайская нефтедобывающая компания CNOOC приобретает канадскую Nexen Inc

Китайская нефтедобывающая компания CNOOC приобретает канадскую Nexen Inc

×
328

Китайская нефтедобывающая компания CNOOC приобретает канадскую Nexen Inc

  • CNOOC Ltd. Крупнейшая китайская нефтедобывающая компания CNOOC Ltd приобретает канадскую компанию Nexen Inc. Стоимость последней составляет $15,1 млрд. — это одно из самых амбициозных приобретений китайцев.

Находящаяся под контролем государства CNOOC готова заплатить на 61% больше, чем стоит акция Nexen на Нью-Йоркской бирже. Текущая задолженность канадцев составляет $4,3 млрд., но компания все равно представляет интерес для CNOOC, поскольку владеет крупными месторождениями нефти. Они расположены на западе Канады, в британских территориях Северного моря, Мексиканском заливе и Нигерии. Совет директоров Nexen единогласно одобрил сделку. Для CNOOC — это не первое приобретение в Канаде. Начиная с 2005 года, китайцы приобрели разработчиков нефтяных песков MEG Energy Corp и Opti Canada Ltd. Пока правительство Канады не высказывало никаких возражений против консолидации отрасли в руках иностранцев, однако эксперты полагают, что это может произойти в ближайшее время. Тем не менее в руководстве компании CNOOC Ltd не считают, что у них могут возникнуть разногласия с властями, поскольку китайцы платят за канадскую компанию по рыночным ценам.

Закрепить Азию

Stanley Black & Decker. Американский производитель инструментов Stanley Black & Decker приобретает за $850 млн. сингапурскую компанию Infastech. Выплаты будут осуществляться денежными средствами.

Infastech — один из крупнейших в мире производителей механического крепежа, выпускающегося под брендами Avdel, ELCО и iForm. Годовой доход компании в 2011-м составил более $500 млн., половина из них была заработана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для Stanley Black & Decker эта сделка — не только возможность расширить линейку продуктов, но и увеличить свое присутствие на развивающихся рынках Азии.

Ожидается, что это приобретение прибавит по 15 центов к цене акций американской компании уже в первый год после закрытия сделки, и по 35 центов — к концу третьего года. В день объявления сделки стоимость акции Stanley Black & Decker составила $64,99. Предполагается, что стороны подпишут договор уже к концу четвертого квартала 2012-го.

Сеть в сети

VMware Inc. Крупнейший производитель программного обеспечения в сфере виртуализации VMware Inc приобретает компанию Nicira. Этот стартап производит ПО, позволяющее пользователям создавать виртуальные, независимые от физических носителей, сети. Сумма сделки — $1,05 млрд., компании планируют подписать финальное соглашение во второй половине 2012 года.

Покупка Nicira — крупнейшее приобретение компании VMware, нацеленное на расширение портфолио и увеличение доли рынка виртуальных сетей, который сегодня занимает лишь незначительный сегмент сетевого рынка. Объем последнего оценивается в $37 млрд. Однако, по оценкам компании IDC, сегмент виртуальных сетей в ближайшие годы вырастет в 100 раз — с $200 млн. в 2013 году до $2 млрд. в 2016-м.

Во втором квартале 2012-го доход VMware Inc, обслуживающей более 90% компаний из списков Fortune 1000 и Fortune Global 500, вырос на 22% и составил $1,12 млрд. По прогнозам представителей компании, годовой доход увеличится до $4,64 млрд. Предполагается, что с поддержкой VMware Nicira в будущем сможет работать с более чем 100 тыс. виртуальных сетей.

Ароматная покупка

Peet's Coffee & Tea Inc. Инвестиционное подразделение компании Joh. A. Benckiser, принадлежащей немецким миллиардерам Рейманнам, приобретает за $1 млрд. Peet's Coffee & Tea Inc. Компания более 40 лет занимается розничными продажами чая и кофе и соперничает с такими сетевыми гигантами, как Starbucks Corp. Однако в последнее время, после повышения цен на кофе, конкурировать становится все сложнее. Сделка с Benckiser даст компании Peet's дополнительное конкурентное преимущество. После перехода Peet's под контроль Joh. A. Benckiser, менеджмент Peet's Coffee & Tea Inc менять не будут.

Рейманны заявили о желании расширить кофейное направление семейного бизнеса в начале июля. Сейчас им принадлежит доля в крупнейшем немецком производителе средств бытовой химии Reckitt Benckiser Plc и в косметической компании Coty Inc. Наряду с Рейманнами, миноритарным инвестором в этой сделке станет чикагская компания BDT Capital. Покупка должна быть закрыта в течение трех месяцев.

Космические ожидания

United Technologies. Производитель систем аэрокосмических силовых установок GenCorp Inc покупает подразделение Rocketdyne, принадлежащее United Technologies Corp за $550 млн. Rocketdyne производит ракетные двигатели на жидком топливе. Сделка позволит американской GenCorp удвоить капитализацию.

Обновленная компания сможет предложить покупателям более дешевые продукты, полагают представители GenCorp. После завершения в США в прошлом году программы космических шат­тлов для GenCorp и Rocketdyne наступили трудные времена, и эксперты отрасли заявили о необходимости консолидировать усилия.

Поскольку United Technologies — мультинациональный конгломерат, который занимается производством высокотехнологических продуктов более чем в 10 отраслях, руководством компании было принято решение сократить количество подразделений, сосредоточившись на перспективных. Сделку с GenCorp United Tech планируют закрыть в первой половине 2013-го.

Мнение эксперта

Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital

Самые крупные китайские компании, контрольный пакет которых принадлежит государству — это предприятия с капитализацией в десятки миллиардов долларов США. Через них власти Китая реализуют свою стратегию концентрации мировых ресурсов и ноу-хау. Государственные китайские компании начали покупать лицензии и компании по добыче ресурсов не только в нефтегазовой сфере, но и в секторе добычи металлов в Африке и других развивающихся рынках более 10 лет назад. Для африканских стран китайские инвесторы стали приоритетными — в то время, когда крупнейшие компании мира покидали Африку в связи с военными конфликтами и политической нестабильностью, китайские компании делали выгодные приобретения. Китай выдавал государственные кредиты на миллиарды долларов африканским государствам на строительство дорог, инфраструктуру, социальные проекты и поддержку новых правительств. За это китайские компании получали по очень низким ценам месторождения по добыче различных ресурсов.

В развитых странах китайские компании готовы платить большие премии к рыночной стоимости, но там они считаются нежелательными в связи с угрозой национальным интересам. На фоне общемирового финансового кризиса китайские компании имеют сильную поддержку государственных банков, которые помогают финансировать крупные приобретения, и являются самыми активными игроками на рынке M&A по сделкам в размере свыше $1 млрд. В первой половине этого года китайцы уже сделали несколько приобретений в Европе в автомобилестроении и машиностроении. В США и Канаде основная их цель — компании в сфере добычи нефти и газа, которые имеют активы по всему миру. После нескольких не­удачных попыток приобретения контрольных пакетов акций американских и канадских компаний китайцы перешли к стратегии постепенной покупки, приобретая сначала миноритарный пакет, а через два-три года — контрольный. Так было с покупкой канадской компании MEG Energy Corp. CNOOC является второй крупнейшей компанией в нефтегазовом секторе с рыночной капитализацией $87,7 млрд. В 2012 году EBITDA компании превысит $19 млрд. Имея на счетах свыше $10 млрд. для компании не составит труда купить Nexen за $15 млрд., дофинансировав сделку за счет банковского кредитования. Сейчас хорошее время покупать — Nexen стабильно зарабатывает на протяжении последних нескольких лет $4 млрд. EBITDA в год и имеет перспективные месторождения. При этом ее капитализация за последний год до объявления о покупке упала более чем на 30%, поэтому премия в 60% является относительно невысокой.

Для CNOOC данная покупка является стратегической и первой в таком размере на Северо-Американском континенте. По нашему мнению, даже при появлении конкурентного покупателя CNOOC будет готова платить самую высокую цену. Крупнейшие нефтегазовые компании сейчас торгуются по среднему мультипликатору на уровне 4хEBITDA. Крупнейшая компания PetroChina с капитализацией $251 млрд. в этом году достигнет EBITDA на уровне $60 млрд. При соотношении чистого долга к EBITDA меньше 1 китайские компании находятся в самой сильной позиции и способны совершать крупнейшие сделки в мире.

По материалам: Инвест-Газета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×