Китайские госкомпании продолжают экспансию на нефтяные рынки США

Китайские госкомпании продолжают экспансию на нефтяные рынки США

×

Китайские госкомпании продолжают экспансию на нефтяные рынки США

  • Китайский лидер рынка инвестирует $3 млрд. в зарубежные активы

 China National Petroleum Corp. (Sinopec), лидер в нефтяной промышленности Китая, планирует инвестировать $3 млрд. в зарубежные активы.
Для реализации инвестиционного плана Sinopec создает совместное предприятие (СП), которое выкупит активы в Колумбии, Казахстане и России у материнской Sinopec Group. Целью цепи сделок является создание эффективного конкурента для Royal Dutch Shell, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.. В результате должна родиться на свет большая интегрированная нефтегазовая копания, которая займет немалую нишу на глобальном рынке.
Фактически, Китай продолжает свою экспансию на рынок энергоносителей США и Канады. Еще в начале прошлого года Sinopec сообщила о создании СП с Devon Energy Corp. Созданная компания инвестирует $2,5 млрд. в бурение нефтегазовых скважин Среднем Западе США.
Помимо этого, компания CNOOC, занимающая третье место в Китае, получила «добро» от властей Канады на поглощение Nexen Energy за $15 млрд., что стало самой крупной сделкой для госкомпаний Китая. Ранее, в 2010 и 2011 годах эта же компания вошла в состав акционеров Chesapeake Energy в южном Техасе, в Вайоминге и Колорадо.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×