Китайский инвестиционный фонд приобрел акции аэропорта Heathrow

Китайский инвестиционный фонд приобрел акции аэропорта Heathrow

×
271

Китайский инвестиционный фонд приобрел акции аэропорта Heathrow

  • Китайский суверенный фонд приобрел 10% компании, владеющей крупнейшим аэропортом британской столицы Хитроу.

Государственная "Чайна инвестмент корпорейшн" (Инвестиционная корпорация Китая) выкупила за 450 млн фунтов (726 млн долларов) 10% компании "Хитроу лимитед". Помимо главного британского международного аэропорта, она владеет также еще одной лондонской воздушной гаванью, Стэнстедом, а также аэропортами Глазго, Абердина и Саутгемптона.

"Чайна инвестмент корпорейшн" не единственный суверенный фонд, который в последнее время инвестировал капиталы в "Хитроу лимитед". Три месяца назад корпорация "Катар холдинг" приобрела 20% этой компании за 900 млн фунтов (1,450 млрд долларов).

"Чайна инвестмент корпорейшн" была создана в 2007 году для вложения части валютных резервов Китая за рубежом. В настоящий момент стоимость активов, находящихся под управлением китайского суверенного фонда, оценивается в 410 млрд долларов.

Это не первая крупная инвестиция фонда в Великобритании. В январе текущего года "Чайна инвестмент корпорейшн" приобрела 8,68% акций компании "Темз уотер", которая снабжает водой столицу Великобритании и окружающий ее регион.

Как отмечают аналитики, крупные китайские государственные инвестиции в Великобритании демонстрируют открытость британского правительства к привлечению капиталов из КНР.

В этом году китайская телекоммуникационная корпорация "Хуавэй" сообщила о намерении инвестировать 1,3 млрд фунтов (2,1 млрд долларов) в Соединенном Королевстве. Комментируя эти планы, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна "открыта для бизнеса".

Между тем некоторые западные страны не демонстрируют аналогичной открытости в отношении китайских инвестиций. В опубликованном недавно докладе комитета палаты представителей Конгресса США по разведке утверждается, что сотрудничество американских предпринимателей с "Хуавэй" и другой китайской компанией, "ЗэдТиИ корп", может подорвать национальную безопасность Соединенных Штатов.

По матераилам: ИТАР-ТАСС

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×