Компания Lenovo купит Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд.

Компания Lenovo купит Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд.

×
532 Forbes Россия Прямые инвестиции и M&A

Компания Lenovo купит Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд.

  • 2,5 года назад IT-корпорация потратила $12,5 млрд. на Motorola Mobility

Корпорация Google заключила соглашение с китайским производителем компьютеров и смартфонов Lenovo о продаже последней за $2,91 млрд. производителя мобильной техники Motorola Mobility.

По условиям сделки, Google получит $660 млн. наличными и $750 млн. в виде акций Lenovo после подписания соглашения, а еще $1,5 млрд. будет выплачиваться  в течение трех лет по векселям. Сообщение о достижении договоренности было опубликовано накануне оглашения результатов Google за прошлый год, после чего его акции выросли на 2,63%, однако уже в среду на закрытии торгов котировки упали на 1,43%.

После сделки компания Lenovo получит не только бренд Motorola, но и права на все уже созданные и планируемые линейки смартфонов. Китайский производитель собирается увеличить свою долю на рынке смартфонов и усилить присутствие на рынках Латинской и Северной Америки, в развивающихся странах и Западной Европы.

В 2012 году Google  потратила $12,5 млрд. на покупку Motorola Mobility. Тогда представители корпорации отметили, что эта покупка позволит повысить конкурентоспособность Android на рынке мобильных устройств. По мнению экспертов, наибольшую ценность для интернет-гиганта имели патенты Motorola. Lenovo получит права примерно на 15 000 из 17 000 имеющихся патентов и патентных заявок Motorola, которые останутся за Google, но китайский производитель приобретает на них лицензию.

После того, как Google приобрел Motorola Mobility, та продолжила функционировать как автономная компания. По словам представителей корпорации, Motorola находится на третьем месте в США на рынке производства Android-смартфонов, а в мире – по производству всех смартфонов в Латинской Америке.

Lenovo уже давно интересовалась приобретением Motorola Mobility, отмечал Ян Юаньцин, председатель правления китайского гиганта. По его словам, он пригласил главу Google Эрика Шмидта к себе домой на обед после покупки корпорацией производителя смартфонов. Тогда господин Юаньцин сказал топ-менеджеру корпорации, что они готовы приобрести аппаратный бизнес, если не собираются сами его развивать. Недавно Шмидт уточнил, является ли предложение все еще актуальным, и сделка была заключена достаточно быстро.

Источник, знакомый с ходом сделки, сообщил, что Lenovo не имела конкурентов в борьбе за Motorola Mobility.

Два рекорда подряд

В последнее время один из глобальных лидеров на рынке производства ПК Lenovo проявляет нешуточную активность на M&A рынке. 23 января появилась информация, что Lenovo приобретает за $2,3 млрд. серверный бизнес американской IBM. Сделка стала рекордной для китайских компаний в IT-сфере, однако приобретение Motorola стало новым рекордом.

После  приобретения серверного бизнеса Lenovo сможет диверсифицировать свои доходы на фоне сокращения рынка персональных компьютеров и презентовать себя на рынке серверов хранения данных и мобильных устройств как достойного конкурента.

В октябре прошлого года Lenovo был одним из претендентов на приобретение производителя смартфонов BlackBerry, который находился в кризисе. По данным издания The Wall Street Journal, компания подписала  соглашение на изучение внутренних финансовых документов и реального состояния BlackBerry.

Корпорация Google уже успела совершить крупную покупку в новом году. Поисковый гигант в середине месяца сообщил о приобретении за $3,2 млрд. компании-производителя инновационной домашней техники Nest Labs, которую основали выходцы из Apple Мэтт Роджерс и Тони Фаделл в 2010 году. Сейчас компания выпускает «умные» датчики углекислого газа и дыма и термостаты.

Подружились с корейцами

В начале 2014 года Google подписала соглашение с Samsung, которое позволит обеим компаниям усилить свои позиции на рынке смартфонов. Договоренность заключается во взаимном лицензировании патентов, благодаря которому существенно сократятся судебные тяжбы.

По мнению экспертов, подписанное соглашение позволит Samsung и Google усилить свои позиции в судебных тяжбах  корпорацией Apple, чей iPhone все еще является основным конкурентом Android-смартфонам Google. Такое соглашение о взаимном лицензировании вновь приобрело актуальность в конце прошлого года, когда возобновилась многолетняя судебная баталия между Samsung и Apple.

Корпорация Microsoft также имеет некоторые судебные претензии к производителю Android-смартфонов, пытаясь конкурировать на рынке с ними и iPhone при помощи собственных мобильных устройств. В позапрошлом году Google даже подала жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на Nokia и Microsoft, высказывая обвинение в сговоре компаний с целью совместного использования своих патентов для борьбы с конкурентами на рынке.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×