Крипто-сделки: Bitdeer привлек $150 млн, Babylon — $70 млн, Colendi — $65 млн

Крипто-сделки: Bitdeer привлек $150 млн, Babylon — $70 млн, Colendi — $65 млн

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят новые инвестиции в инфраструктуру и внимание компаний к биткоину как классу активов.

Tether инвестировала $150 млн в биткоин-майнера Bitdeer

Фирма Tether — эмитент стейблкоина USDT — инвестировала $150 млн в майнинговую компанию Bitdeer. Финансирование предполагает создание акционерного капитала в размере $100 млн, а также опцион на покупку 5 млн акций Bitdeer на $50 млн.

Cредства будут направлены на строительство новых центров обработки данных, создание майнинговых ферм и пополнение оборотного капитала. Tether рассчитывает на тесное сотрудничество с Bitdeer, заявил CEO компании Паоло Ардоино.

«Мы считаем Bitdeer одним из сильнейших операторов в индустрии добычи биткоинов. Его проверенная репутация и управленческая команда мирового класса идеально соответствуют долгосрочному стратегическому видению Tether», — сказал Ардоино.

В ноябре 2023 года стало известно, что Tether планирует выделить $500 млн на инвестиции в биткоин-майнинг.

Протокол стейкинга биткоина Babylon привлек $70 млн

Команда протокола стейкинга первой криптовалюты Babylon закрыла раунд финансирования на сумму $70 млн.

Его возглавила Paradigm при участии Polychain Capital, Bullish, HashKey Capital, HTX Ventures, ViaBTC Capital, IOSG и других инвесторов.

Babylon открывает возможность пользователям стейкировать BTC в системах с использованием механизма Proof-of-Stake и получать от этого доход. При этом протокол призван повысить безопасность других блокчейнов.

Турецкий финтех Colendi привлек $65 млн при оценке в $700 млн

Турецкий стартап цифрового банка Colendi закрыл раунд финансирования Серии В на сумму $65 млн. Об этом сообщили в инвестиционном офисе президента Турции.

Средства предоставили Citi Ventures, Migros Ticaret AS, Sepil Ventures, Re-Pie Asset Management, Finberg и Hedef Holding.

Соучредитель и CEO Colendi Бюлент Текмен рассказал о планах по двойному листингу в Стамбуле и Лондоне, а также проведении IPO к 2026 году.

В марте стартап инициировал новый раунд финансирования с целью привлечения $150 млн до конца 2024 года. Новые инвестиции, как ожидается, увеличат оценку Colendi до $1 млрд.

В Турции у финтех-стартапа 17 млн пользователей. Colendi стремится расширить аудиторию до 1 млрд человек, ориентируясь на быстро растущие рынки, такие как Индонезия и Пакистан.

ИИ-стартап Chainge привлек $13 млн

Стартап Chainge, разрабатывающий решение для кроссчейн-торговли на основе искусственного интеллекта, закрыл раунд финансирования на сумму $13 млн.

Инвестиции предоставили GEM Digital Limited и Alpha Token Capital.

Цель компании — разрушить барьеры в сфере цифровых активов и сделать кроссчейн-торговлю безопасной и доступной для всех.

Согласно пресс-релизу, совокупный объем торгов Chainge превышает $1 млрд. Решение уже поддерживает 55 сетей.

Команда ZKP-решения Cysic привлекла $12 млн

Разрабатывающая решение с технологией доказательства с нулевым разглашением фирма Cysic закрыла предварительный раунд финансирования Серии А на сумму $12 млн.

Его возглавили HashKey Capital и OKX Ventures при участии ABCDE, Bit Digital, Coinswitch, IDG, Matrix Partners, Polychain, SNZ Holding и Web3.com Ventures.

Привлеченные средства направят на укрепление глобальных планов расширения компании, наем новых сотрудников и упрощение производства оборудования.

Основанная в августе 2022 года Cysic намерена обеспечить генерацию доказательств с нулевым разглашением в режиме реального времени.

Web3-стартап Neynar привлек $11 млн от Coinbase

Компания Neynar, предоставляющая разработчикам инструменты для создания децентрализованных социальных сетей, закрыла раунд финансирования Серии А на сумму $11 млн.

Его возглавила Haun Ventures при участии a16z, Coinbase Ventures и Union Square Ventures.

Большинство разработчиков, пользующихся услугами Neynar сегодня, создают приложения на Farcaster. Однако в планах стартапа расширение для создания проектов на базе любых социальных протоколов.

Платформа токенизации Fortunafi привлекла $9,5 млн при оценке в $48 млн

Платформа для токенизации RWA закрыла стратегический и посевной раунды финансирования на общую сумму $9,51 млн. Оценка стартапа достигла $48 млн, пишет The Block.

Инвестиции предоставили Shima Capital, Manifold и другие. Стратегический раунд финансирования на $3,16 млн закрыли в декабре 2023 года, а посевной на $6,35 млн — еще в октябре 2021 года.

Компания намерена запустить пять новых токенизированных активов на базе акций криптовалютной биржи Coinbase и онлайн-брокера Robinhood, биткоин-ETF, индекса ценных бумаг (смесь SPDR, S&P 500, ETF Trust, Invesco QQQ Trust) и фонда Hilbert Capital.

Fortunafi также представила протокол Reservoir и стейблкоин rUSD для DeFi-платформ. Их запуск запланирован на июнь 2024 года.

Платформа KelpDAO привлекла $9 млн

Платформа ликвидного рестейкинга KelpDAO закрыла частный раунд финансирования на сумму $9 млн.

Его возглавили SCB Limited и Laser Digital при участии Bankless Ventures, Hypersphere Ventures, Draper Dragon, DACM, Cypher Capital, GSR, HTX Ventures, DWF Ventures и других инвесторов.

В рамках раунда финансирования KelpDAO также продала свои токены KELP, которые еще не выпустила.

Привлеченные средства направят на запуск рестейкинга в блокчейнах биткоина, Solana и BNB.

Читайте также

Джош Харрис купил клуб NFL "Вашингтон Коммандерс" за рекордные $6 млрд

Джош Харрис купил клуб NFL "Вашингтон Коммандерс" за рекордные $6 млрд

24.07.23
462
Государство в лице Министерства финансов стало 100% владельцем «Сенс Банка» (ранее «Альфа-Банк Украина»)

Государство в лице Министерства финансов стало 100% владельцем «Сенс Банка» (ранее «Альфа-Банк Украина»)

24.07.23
462
Австрийская Kronospan инвестировала €20 млн в логистический комплекс недалеко от Киева

Австрийская Kronospan инвестировала €20 млн в логистический комплекс недалеко от Киева

24.07.23
462