Мания исследований: на проведение НИОКР ежегодно тратится $1,5 трлн.

Мания исследований: на проведение НИОКР ежегодно тратится $1,5 трлн.

×
358

Мания исследований: на проведение НИОКР ежегодно тратится $1,5 трлн.

  • Большую часть инвестиций на рынке инноваций, более $25 трлн., включая инвестиции в венчурные проекты, генерируют страны Европы, США и Китай.

По данным Battelle Memorial Institute (BMI), общие мировые затраты на научно - исследовательские и конструкторские работы составляют более $ 1,4 трлн., 28% из которых приходится на ИТ технологии, 21% - на здравоохранение и 16% - на автомобилестроение. В США наибольшие инвестиции ($436 млрд., что составляет 2,85 % от ВВП США) на научные исследования направляются в фармацевтику и сферу обороны – 40%. Лидером по затратам на исследования и опытно–конструкторские разработки в Бразилии являются инвестиции в агросектор и агрохимию (порядка 28% от общей суммы затрат на НИОКР, $30 млрд. или 1,25% от ВВП страны). В Испании $20,4 млрд. тратиться на опытно-конструкторские разработки и исследования в области телекоммуникаций и телефонной связи, что составляет 41% от общих затрат и 1,42% от ВВП.

В мировом распределение затрат на НИОКР по отраслям экономики лидируют следующие отрасли: компьютеры и электротехника – 28%, здравоохранение – 21%, автомобилестроение - 16%, машиностроение – 10%, химическая промышленность и энергетика, а также программное обеспечение – 7 %, интернет - 4%, оборонная промышленность – 3%, телекоммуникации и другие сферы по 2%.

По итогам 2011 года, в Топ 15 компаний с наибольшими затратами на НИКОР в отрасли компьютеров и электротехники вошли такие компании: Samsung ROW - $9 млрд., Intel Corp -$8,4млрд., Nokia OYJ $7,8млрд., Panasonic Corp $6,6 млрд., и производитель программного обеспечения Microsoft Corp - $9 млрд. В НИКОР в сфере здравоохранения наибольшие инвестиции вложили TNovartis AG - $9,6 млрд, Roshe Holding IG- $9,4 млрд., Pfizer Inc - $9,1 млрд., Merck & Co Inc - $8,5 млрд., Johnson & Johnson -$7,5 млрд., Sanofi -$6,7 млрд. Лидерами затрат на НИКОР в автомобилестроении стали: Toyota Motor Group - $9,9 млрд., Volkswagen AG –$ 7,7 млрд., Honda Motor Co - $6,6 млрд.

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая рассчитывает индекс инновационности стран (согласно показателям: расходы на исследования, условия инвестирования, инфраструктура, креативные способности населения), странами с наивысшим индексом инновационности стали Великобритания, Германия, Швеция, Норвегия и Финляндия.

Абсолютным лидером в мире по объёмам венчурного капитала на одного жителя в суме $69, является Швейцария, по данным исследовательской компании IESE в среднем на одного жителя планеты приходится $12. Тенденции роста венчурного капитала в Европейских странах наблюдаются на протяжении двух последних лет, за которые он вырос на 8,7 %.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×