Мэрия объявила инвестиционный конкурс на строительство предприятий по утилизации отходов

Мэрия объявила инвестиционный конкурс на строительство предприятий по утилизации отходов

×
340

Мэрия объявила инвестиционный конкурс на строительство предприятий по утилизации отходов

  • Согласно официальному объявлению о проведении конкурса для строительства мусоросжигательного или мусороперерабатывающего завода отведено два надела: 96,2 га на территории Дальницких карьеров (18 км от города) и 30 га между цементным и нефтеперерабатывающим предприятиями в пределах областного центра. Коммерсанты должны организовать раздельный сбор отходов, а также установить в Одессе фандоматы (автоматы по приему ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок у населения). Заявки на участие в инвестиционном кон

Проблема сбора и утилизации отходов в городе стоит так же остро, как и в других населенных пунктах страны. По словам начальника областного управления охраны окружающей природной среды Анатолия Яцкова, большинство местных свалок давно переполнены. Места на эксплуатируемом Дальницком полигоне хватит в лучшем случае еще на 15–20 лет. «Этот полигон открыт в 1968 году и занимает около 100 га. Сейчас для приема мусора задействована только часть территории, а так называемые овидиопольская и беляевская стороны уже закрыты. Степень заполнения рабочего участка составляет примерно 40%», — рассказали в управлении ЖКХ. Чиновники уверяют, что если внедрить новую систему обращения с отходами, количество мусора, подлежащего захоронению, заметно снизится, что позволит продлить срок службы свалки примерно в три-четыре раза.

Это не первая попытка муниципалов привлечь инвесторов для очистки города. В 2005 г. донецкая корпорация «Укрвторресурсы» выиграла тендер на строительство мусороперерабатывающего завода за $22,5 млн, который должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2007 г. Но проект так и не был реализован. Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц обвинил в этом областную власть, заявив, что она не выделила земельный надел под новое предприятие. Позже в горсовете в качестве потенциальных инвесторов называли японские компании Sumitomo Corporation и Mitsubishi Heavy Indistries, австрийскую Raiffeisen Investments и швейцарскую Albicia AG. Данным фирмам, как уверяют чиновники, намеченные планы помешал осуществить экономический кризис.
 
В феврале 2010 г. намерения построить в Одессе мусороперерабатывающий завод озвучивали в немецкой компании Remondis AG&Co (работает также в Запорожье, Бердянске, Черкассах, Киеве, Артемовске и Павлограде). Однако «дочку» немцев — ООО «Ремондис Украина» — вытеснила с одесского рынка услуг по сбору и вывозу ТБО главный конкурент — фирма «Союз», после чего Посольство Германии в Украине уведомило правительство нашей страны о нарушении прав зарубежных инвесторов. События вызвали большой резонанс, и в ситуацию вынужден был вмешаться Президент Виктор Янукович. В итоге компания «Ремондис Украина» опять приступила к очистке Одессы, однако вместо центра ей доверили убирать микрорайон Черемушки.
 
В ООО «Союз», которое собирается участвовать в ближайшем инвестконкурсе, «ДС» сообщили, что они готовы инвестировать порядка 100 млн грн. «Проект мусороперерабатывающего завода, который мы предлагаем, предусматривает строительство двух производственных линий суммарной мощностью 200 тыс. т отходов в год», — говорит директор этой компании, депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Юрий Кривенко. В «Ремондис Украина» своих планов не озвучивают. Но можно предположить, что данная фирма построит такое же предприятие, как в Запорожье. Два года назад там была открыта линия по переработке ТБО, рассчитанная на 110 тыс. т мусора в год. Инвесторы заявили, что вложили в проект 50 млн грн. Правда, в запорожской мэрии сетуют, что зарубежные коммерсанты выполнили свое обещание только наполовину, поскольку изначально обещали построить как минимум два перерабатывающих комплекса.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×