Миллиардеры обогатились на фоне обеднения миллионеров

Миллиардеры обогатились на фоне обеднения миллионеров

×
246

Миллиардеры обогатились на фоне обеднения миллионеров

  • Число миллиардеров в мире за прошедший год увеличилось на 9,4% до 2160 человек, а их общее состояние выросло на 14% до $6,2 трлн. В то же время богачи с капиталом менее миллиарда понесли потери. Такие подсчеты опубликовала в своем исследовании сингапурская консалтинговая компания Wealth-X.

По данным экспертов Wealth-X, сегодня в мире насчитывается 187 380 богачей с личным состоянием свыше $30 млн. Совокупный объем принадлежащей им наличности, акций компаний, недвижимости, произведений искусства, предметов роскоши, самолетов, яхт и других активов равен годовому валовому продукту США, Китая и России вместе взятых и составляет $25,8 трлн. Этот показатель сократился с прошлого года на 1,8% при том, что количество богачей выросло на 965 человек, или на 0,6%.

Исследование Wealth-X проводилось с 31 июля 2011 г. по 31 июля 2012 г. В этот период мировая экономика выросла на 2,4%, но другие важные для миллионеров показатели упали: недвижимость и золото подешевели в среднем на 0,3%, индекс акций S&P Global 1200 потерял 3,3%, а индекс хедж-фондов HFRX Global Hedge Fund просел на 5%.

Глобальной тенденцией последнего года стал уход сверхбогатых инвесторов от спекулятивных сделок и фокусирование на вложениях в частные компании, сырье и недвижимость. Еще одна тенденция заключается в стремлении миллионеров перевести активы в более благоприятные налоговые юрисдикции.

Утечка капиталов началась из страдающей от долгового кризиса Европы, где число сверхбогатых граждан сократилось на 1,9% до 53,4 тыс., а их состояния поредели на 2,7% до $7 трлн. Однако рекордные потери зафиксированы в Азии, которая за год недосчиталась 2,1% своих богачей из почти 43 тыс. человек и лишилась почти 7% их совокупного капитала.

Этот спад исполнительный директор Wealth-X Миколас Рамбус объясняет слабостью фондового рынка и падением спроса на экспортную продукцию со стороны западных стран. В то же время был зафиксирован рост в Северной Америке (+2,8% до $8,88 трлн.) и странах Океании (+4,4% до $475 млрд.)

Самые богатые люди по-прежнему живут в США. Здесь насчитывается 480 миллиардеров, контролирующих $2,06 трлн. активов. Среднестатистические накопления американской семьи равняются $77 тыс. Это означает, что 480 миллиардеров контролируют столько же богатств, сколько 27 млн. обычных американских семей.

Много миллиардеров проживает и в Китае, где их насчитывается 147. Однако, богатейшие китайцы сильно пострадали от замедления экономики КНР. Их состояние, по утверждению Wealth-X, рухнуло за год примерно на 30% до $380 млрд.

Считает потери и Россия, где, по подсчетам Wealth-X, число обладателей $30-миллионных состояний уменьшилось на 11,6% до 1145 человек. Их суммарное состояние сократилось еще больше – на 15% или на $105 млрд. до $605 млрд.

В Украине подобные оценки проводить сложнее из-за склонности состоятельных граждан нашей страны утаивать активы. В марте журнал «Фокус» насчитал в Украине 19 долларовых миллиардеров, что на 2 человека меньше, чем в прошлом году.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×