Минэкономики: Беларусь не выполнит годовой план по инвестициям

Минэкономики: Беларусь не выполнит годовой план по инвестициям

×
367

Минэкономики: Беларусь не выполнит годовой план по инвестициям

  • В 2010 году по сравнению с 2009 годом объем инвестиций в основной капитал в Беларуси увеличится на 13%-14%, в то время как прогноз на год был 23-25%. Об этом сообщил начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Беларуси Александр Ярошенко. По его словам, восстановление экономики идет медленнее, чем прогнозировали эксперты, не только в Беларуси, но и во всем мире

Тем не менее, Александр Ярошенко считает, что в данном направлении Беларусь достигла «весьма значительных результатов на фоне других стран».

В январе-ноябре 2010 года на развитие экономики было направлено около 46,2 трлн. рублей инвестиций в основной капитал. Несмотря на это, по словам Александра Ярошенко, качественное наполнение инвестиций не совсем устраивает министерство экономики.

"Вложение инвестиций должно больше направляться на приобретение машин, оборудования, то есть в активную часть производственных фондов, что в настоящее время у нас снижено и составляет менее 40%. Мы считаем, что этого недостаточно для обеспечения будущего экономического роста в Беларуси", - подчеркнул эксперт.

Минэкономики: в 2010 году Беларусь не выполнит план по росту ВВП

Не удастся выйти на запланированный уровень и по показателям роста валового внутреннего продукта. Согласно оценке минэкномики, по итогам 2010 года рост ВВП составит около 7,4% при запланированном показателе в 11-13%.

Александр Ярошенко пояснил, что недостижение запланированного показателя обусловлено объективными причинами, в том числе невыполнением показателей роста в сельском хозяйстве. "Должен отметить, что 102%, в которые мы оцениваем по году рост сельхозпроизводства в Беларуси, с учетом тех климатических аномалий, которые были в нынешнем году, - это тоже очень достойный показатель, ведь мы сумели прирасти к прошлому году, пусть даже не настолько, как прогнозировали", - отметил эксперт.

Минэкономики: инфляция в 2010 году составит менее 10%

Говоря об уровне инфляции в 2010 году, Александр Ярошенко заявил, что запланированное пороговое значение (8-10%) не будет превышено. По его словам, с учетом того, что за 11 месяцев инфляция держалась на уровне 8,9%, по итогам года она составит менее 10%.

В 2011 году, согласно основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси, инфляция прогнозируется на уровне 7-8%.
 

Источник: Телеграф 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×