Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
552

Мировой рынок M&A вырос на 40%

По итогам первого полугодия мировой рынок слияний и поглощений вырос на 40%, до $1,4 трлн. Этот рост обеспечили в основном энергетические и финансовые компании развитых стран. В то же время на ...

 Истекающее полугодие оказалось лучшим для рынка слияний и поглощений с 2008 года - мировой объем объявленных и завершенных M&A составил $1,4 трлн, что на 40% больше, чем год назад, свидетельствует исследование компании Thomson Reuters. Усиление рыночной нестабильности из-за новых проблем Греции и еврозоны привело к тому, что объем сделок M&A во II квартале составил $611 млрд, что на 23% меньше, чем в I квартале ($791 млрд).

Общий рост за полугодие произошел во многом благодаря активизации американских и европейских компаний, объем участия которых в сделках M&A вырос по сравнению с прошлым годом на 35% и 61% соответственно. Доля США в мировом рынке M&A с начала года составила 42%, Европы - 27%.

Больше всего с начала года покупали американцы - они объявили или осуществили поглощения на $116,9 млрд. На втором месте - Великобритания ($63,5 млрд), на третьем - Япония ($35,8 млрд). Американские компании являются также самыми привлекательными для поглощений - в качестве объекта покупки они участвовали в сделках на общую сумму $89,9 млрд, на втором месте британские компании ($40,6 млрд), на третьем - австралийские ($32,5 млрд). Объем M&A на развивающихся рынках, напротив, сократился на 20%, составив всего $166 млрд, или 12% от общемирового объема M&A (год назад - 21%). На первом месте с большим отрывом идет Китай, чьи компании осуществили M&A в качестве покупателя на $44,4 млрд (13%) и в качестве объекта поглощения на $44 млрд (13%). Затем идут Южная Корея, Мексика и Бразилия.

Ведущим посредником в сделках M&A в первой половине этого года стал, как и в прошлом году, Goldman Sachs. Он принял участие в 176 сделках, заработав на этом $339,7 млн. Второе место сохранил за собой Morgan Stanley - $306,4 млн комиссионных за 144 сделки. На третье место вышел швейцарский Credit Suisse, потеснив Deutsche Bank, который в этом году откатился на седьмое место.

Крупнейшей сделкой M&A в первой половине года стал выкуп привилегированными акционерами страховой группы AIG у правительства США акций этой компании на $59 млрд. Сделка состоялась в январе в рамках возврата страховщиком госпомощи, полученной в разгар финансового кризиса осенью 2008 года. На втором месте - покупка американской телекоммуникационной компанией AT&T американского мобильного подразделения Deutsche Telekom - T-Mobile USA - за $39 млрд в марте. На третьем месте - покупка американской энергокорпорацией Duke Energy своего местного конкурента Progress Energy за $26 млрд в январе. Энергетики вместе с финансистами вообще стали самыми активными покупателями и продавцами в этом году. На первом месте в M&A компании энергетического сектора, которые провели или объявили сделки на $234 млрд, или 17% от общего объема. На втором - компании финансового сектора с $210,5 млрд, или 15%.

Комментируя итоги полугодия на рынке M&A, глава Thomson Reuters по глобальным сделкам Леон Сондерс Калверт заявил: "Причиной для оптимизма может быть возобновление активности частных инвестфондов и более высокорисковых трансграничных и очень крупных сделок во всех секторах, что помогло увеличить общий объем сделок с начала года. Снижение активности на развивающихся рынках - весьма интересный процесс, который скорее всего привлечет внимание международного инвестбанковского сообщества, особенно учитывая последние тенденции по размещению ресурсов на развивающихся рынках".

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.