Мировой рынок M&A вырос на 40%

Мировой рынок M&A вырос на 40%

×
375

Мировой рынок M&A вырос на 40%

  • По итогам первого полугодия мировой рынок слияний и поглощений вырос на 40%, до $1,4 трлн. Этот рост обеспечили в основном энергетические и финансовые компании развитых стран. В то же время на развивающихся рынках объемы продаж и покупок компаний сократились на 20%, сообщает Коммерсант-Украина

 Истекающее полугодие оказалось лучшим для рынка слияний и поглощений с 2008 года - мировой объем объявленных и завершенных M&A составил $1,4 трлн, что на 40% больше, чем год назад, свидетельствует исследование компании Thomson Reuters. Усиление рыночной нестабильности из-за новых проблем Греции и еврозоны привело к тому, что объем сделок M&A во II квартале составил $611 млрд, что на 23% меньше, чем в I квартале ($791 млрд).

Общий рост за полугодие произошел во многом благодаря активизации американских и европейских компаний, объем участия которых в сделках M&A вырос по сравнению с прошлым годом на 35% и 61% соответственно. Доля США в мировом рынке M&A с начала года составила 42%, Европы - 27%.

Больше всего с начала года покупали американцы - они объявили или осуществили поглощения на $116,9 млрд. На втором месте - Великобритания ($63,5 млрд), на третьем - Япония ($35,8 млрд). Американские компании являются также самыми привлекательными для поглощений - в качестве объекта покупки они участвовали в сделках на общую сумму $89,9 млрд, на втором месте британские компании ($40,6 млрд), на третьем - австралийские ($32,5 млрд). Объем M&A на развивающихся рынках, напротив, сократился на 20%, составив всего $166 млрд, или 12% от общемирового объема M&A (год назад - 21%). На первом месте с большим отрывом идет Китай, чьи компании осуществили M&A в качестве покупателя на $44,4 млрд (13%) и в качестве объекта поглощения на $44 млрд (13%). Затем идут Южная Корея, Мексика и Бразилия.

Ведущим посредником в сделках M&A в первой половине этого года стал, как и в прошлом году, Goldman Sachs. Он принял участие в 176 сделках, заработав на этом $339,7 млн. Второе место сохранил за собой Morgan Stanley - $306,4 млн комиссионных за 144 сделки. На третье место вышел швейцарский Credit Suisse, потеснив Deutsche Bank, который в этом году откатился на седьмое место.

Крупнейшей сделкой M&A в первой половине года стал выкуп привилегированными акционерами страховой группы AIG у правительства США акций этой компании на $59 млрд. Сделка состоялась в январе в рамках возврата страховщиком госпомощи, полученной в разгар финансового кризиса осенью 2008 года. На втором месте - покупка американской телекоммуникационной компанией AT&T американского мобильного подразделения Deutsche Telekom - T-Mobile USA - за $39 млрд в марте. На третьем месте - покупка американской энергокорпорацией Duke Energy своего местного конкурента Progress Energy за $26 млрд в январе. Энергетики вместе с финансистами вообще стали самыми активными покупателями и продавцами в этом году. На первом месте в M&A компании энергетического сектора, которые провели или объявили сделки на $234 млрд, или 17% от общего объема. На втором - компании финансового сектора с $210,5 млрд, или 15%.

Комментируя итоги полугодия на рынке M&A, глава Thomson Reuters по глобальным сделкам Леон Сондерс Калверт заявил: "Причиной для оптимизма может быть возобновление активности частных инвестфондов и более высокорисковых трансграничных и очень крупных сделок во всех секторах, что помогло увеличить общий объем сделок с начала года. Снижение активности на развивающихся рынках - весьма интересный процесс, который скорее всего привлечет внимание международного инвестбанковского сообщества, особенно учитывая последние тенденции по размещению ресурсов на развивающихся рынках".

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×