Мировые инвестиционные банки могут не пережить кризис

Мировые инвестиционные банки могут не пережить кризис

×
269

Мировые инвестиционные банки могут не пережить кризис

  • Эксперты консалтинговой компании Roland Berger прогнозируют, что через несколько лет количество инвестиционных банков в мире сильно сократиться. По их расчетам, из действующих 14 крупных инвестбанков надвигающийся кризис переживут меньше десяти.

Аналитик Roland Berger Маркус Беме заявил, что сейчас речь идет о кардинальной смене стратегии всей отрасли, ее перестройке и переориентации на новые рынки, а не о простой реорганизации мощностей, как было раньше.
По прогнозам экспертов, банки начнут сокращать свои мощности из-за ускорения консолидации всего сектора инвестиционного банкинга в целом. Причем, как отмечает Маркус Беме, каждое подобное учреждение будет действовать по-своему: упразднять зарубежные представительства, заключать альянсы и т.д. Отметим, что прогнозируемое сокращение сектора инвестиционного банкинга составит примерно 15-20%.

Сокращение приведет к сокращению капитала и рабочих мест, а так же расставанию с международным бизнесом. Свои рабочие места, по мнению аналитиков Roland Berger, может потерять более 40 тыс. человек. И это не считая того, что начиная с прошлого года массово увольнять сотрудников из-за реорганизации были вынуждены такие инвестиционные банки, как Goldman Sachs, UBS, Morgan Stanley или JP Morgan.

Сокращения рабочих мест прежде всего стоит ожидать в индустриально развитых странах, тогда как в развивающихся государствах, особенно в Азиатском регионе, ожидается рост рынка.
Но не все так плохо, утверждают аналитики. Roland Berger спрогнозировал, что в 2012 году глобальная выручка от инвестиционного банкинга достигнет 250 млрд. евро, показав темп роста в 10%. Однако, такой рост, по мнению Беме, можно отнести к стабилизации ситуации, а не к выходу из кризиса.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×