Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Morgan Stanley дает советы начинающим инвесторам

Джерард Минак, инвестиционный стратег Morgan Stanley, перед своим уходом на пенсию разослал прощальное письмо на две страницы каждому своему клиенту, в котором дает самые важные советы для инвестора.

• Не старайтесь выбирать акции
• Не надо ловить самый благоприятный момент для покупки/продажи акций
• Вкладывайте средства в оптимальные с точки зрения налогов и дешевые индексные фонды
Минак считает любые другие стратегии не эффективными. Для начинающих инвесторов эксперт указывает на то, что в среднем ожидаемого результата не получают около 60% активно управляемых фондов. Это значит, что у инвестора только четыре шанса из десяти выбрать фонд, который сможет принести доход. Но скорее всего инвестор сделает неправильный выбор.
Далее Минак говорит, что если рассматривать инвестиционную стратегию фондов в долгосрочной перспективе, то около 87% фондов отстали от рынка за последние три года. Соответственно, только 10% на то, что при инвестировании в фонд более чем на три года, вы угадаете правильный фонд. Вероятность очень невелика, а ситуация становится все хуже.
Если вы не только ищите подходящий фонд, но и стараетесь поймать самый благоприятный момент для продажи акций на рынке, то сделаете еще хуже. Обычно инвестор не может поймать нужный момент и теряет деньги. В конечном итоге, вы инвестируете тогда, когда с рынка надо уходить, и уходите тогда, когда нужно вкладывать деньги.
Вы ошибаетесь, если думаете, что увеличиваете свои шансы через инвестиции в более дорогие хеджевые фонды вместо того, чтобы вложить в более дешевые паевые. Ситуация с точностью до наоборот – ваши шансы только уменьшатся. Почему? Потому что любой фонд отстает от рынка не из-за плохого выбора акций, а из-за платы за услуги.
Около половины фондов превосходят рынок до вычета валовых расходов, а вторая половина отстает от него, поскольку такие фонды сами этот рынок создают. Но как только вы отнимите основные расходы и плату за услуги, то результат ухудшиться. К тому же, хеджевые фонды за свои услуги берут гораздо дороже, чем фонды на паевой основе.
Таким образом, наиболее ужасной идеей будет поиск подходящего фонда и ожидание наиболее подходящего момента на рынке.
А теперь немножко оптимизма. Если вы бросите эти глупые затеи, а просто вложите средства в дешевые индексные фонды, то в долгосрочной перспективе ваши шансы на получение прибыли возрастут до 90%. А все дело в том, что индексные фонды имеют маленькие расходы и берут низкую плату за услуги, в отличие от активно управляемых фондов. Первые отслеживают рынок, тогда как у вторых слишком большие комиссионные и расходы.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.